Atenção Integral à Saúde da Criança

Ações da clínica e do cuidado nos principais agravos à saúde da criança

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Atenção integrada às doenças
prevalentes na infância: fatores de risco relacionados aos agravos à saúde infantil

As anemias

As anemias nutricionais e a desnutrição são as doenças carenciais mais prevalentes na realidade brasileira (ALONSO; CARTANA, 2005).

É importante que você reveja a definição do termo anemia. Lembre-se de que existem vários tipos, desde as ferroprivas (hipocrômicas e microcíticas) mais comuns, até as relacionadas à ausência de algum elemento, como a falta de vitamina B12, dentre outras.

Nesse sentido, a avaliação do enfermeiro, sobretudo durante a avaliação de crescimento e desenvolvimento da criança, é de suma importância. O sinal mais evidente é a palidez cutânea (palma das mãos, leito ungueal e mucosas). Além do exame físico, exames complementares podem ser solicitados, tais como o nível sérico de hemoglobina.

A Organização Mundial da Saúde (WHO, UNU, UNICEF, 2001) adotou os seguintes pontos de corte na concentração de hemoglobina para definir anemia em indivíduos que moram ao nível do mar:

  1. 6 meses e 6 anos: 11 g/dL;

  2. 6 e 14 anos: 12 g/dL.

É importante orientar a família que o suplemento de ferro deve ser oferecido 1 hora antes ou 2 horas após as refeições para melhor absorção, de preferência acompanhado de suco rico em vitamina C. Ademais, oriente a higienização dos dentes após o uso, para evitar coloração escura, e informe aos pais que, caso isso ocorra, é reversível. A recomendação quanto à alimentação é fundamental. Portanto, oriente a ingestão de alimentos ricos em vitamina C (laranja, goiaba, limão, manga, mamão, melão, banana, folhas verdes, brócolis, entre outros) e suplemento de ferro.

Anders, Boehs, Souza

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