Deficiência de iodo

A importância do iodo se dá na promoção do crescimento e desenvolvimento normal do cérebro, mantendo em equilíbrio as funções do organismo, além de melhorar a capacidade física e mental, consequentemente, a aprendizagem e a produção no trabalho. Clique nos botões abaixo para conhecer pontos importantes para o combate a deficiência de iodo.

Causas
Grupos de risco
Consequências
Prevenção
  • Deficiência ou ausência de iodo na água e na terra onde são plantados os alimentos;

  • A não utilização de sal iodado na preparação da comida.

  • A população que reside em regiões distantes do mar e com solos pobres em iodo;

  • A população que consome sal não iodado;

  • A população que consome sal destinado à alimentação animal;

  • Gestantes;

  • Recém-nascidos;

  • Crianças de 0 a 5 anos.

  • Deficiência mental grave (cretinismo);

  • Comprometimento do crescimento e do desenvolvimento (nanismo, dificuldades na aprendizagem);

  • Desenvolvimento de bócio

  • Abortos espontâneos, aumento do risco de morbidade e mortalidade, principalmente nos grupos de risco;

  • Em uma população, a longo prazo, representa comprometimento da capacidade para o trabalho e do desenvolvimento intelectual, reduzindo, portanto, a própria qualidade de vida desses indivíduos e das gerações futuras.

  • Orientando sobre a necessidade de consumo de sal iodado, prazo de validade, suas formas de conservação e armazenamento;

  • Encaminhando pessoas com suspeita de bócio aos serviços de saúde;

  • Informando as autoridades locais sobre as graves consequências da deficiência de iodo e a importância do uso do sal iodado.