Distúrbio nutricional por escassez: desnutrição
A elaboração de fluxos e procedimentos para o acolhimento adequado às demandas espontâneas e aos casos identificados por busca ativa, no âmbito da atenção básica e em articulação com os demais pontos de atenção é fundamental para o cuidado integral e resolutivo dessa população vulnerável. O estado nutricional pode ser classificado por escassez ou origem. Clique nas caixas de cor cinza para conhecer as classificações.
Peso abaixo do percentil 3 ou desaceleração em três consultas sucessivas.
Desnutrição associada a edema ou sinais de emagrecimento.
Peso para a idade entre os percentis 3 e 10 (SOCIEDADE BRASILEIRA DE PEDIATRIA. 2006).
É decorrente apenas da ingestão insuficiente ou inadequada de alimentos. Depende de fatores extrínsecos ao indivíduo, do ambiente em que vive. A correção da dieta é o fator que leva à remissão do agravo.
É decorrente de fatores intrínsecos ao indivíduo. Fatores que interferem na utilização normal dos nutrientes, mesmo na vigência de dieta adequada. Doenças crônicas neurológicas, renais, cardiológicas, malformações congênitas, entre outras, podem ser fatores causais (SANTA CATARINA, 2013).