1)Diminuição de morbidade, especificamente relacionada a infecções como: meningite bacteriana, bacteremia, diarreia, infecção no trato respiratório, enterocolite necrosante, otite média, infecção do trato urinário e sepse de início tardio em recém-nascidos pré-termo;
2)Alguns estudos sugerem diminuição das taxas de morte súbita do lactente;
3)Redução de hospitalizações: o aleitamento materno reduz o risco de hospitalização por vírus sincicial respiratório;
4)Redução de alergias: o aleitamento materno exclusivo reduz o risco de asma e de sibilos recorrentes e protege contra o desenvolvimento de dermatite atópica; a exposição a pequenas doses de leite de vaca durante os primeiros dias de vida parece aumentar o risco de alergia ao leite de vaca, mas não afeta a incidência de doenças atópicas no futuro. Os efeitos benéficos do aleitamento materno observados em todas as crianças são particularmente evidentes em crianças com história familiar de doenças atópicas.
5)Redução da obesidade;
6)Diminuição do risco de hipertensão, colesterol alto e diabetes;
7) Melhor nutrição;
8)Efeito positivo no desenvolvimento intelectual;
9)Melhor desenvolvimento da cavidade bucal;
10) O início precoce do aleitamento materno sem restrições diminui a perda de peso inicial do recém-nascido, favorece a recuperação mais rápida do peso de nascimento, promove uma “descida do leite” mais rápida, aumenta a duração do aleitamento materno, estabiliza os níveis de glicose do recém-nascido, diminui a incidência de hiperbilirrubinemia e previne ingurgitamento mamário.