Recomendações nutricionais em hemodiálise

A DEP é uma das alterações mais importantes em pacientes com DRC e demonstra uma estreita associação com maiores taxas de morbimortalidade. Clique nos botões abaixo e continue a leitura.

Durante uma sessão de hemodiálise, sobretudo se membranas de alto fluxo forem utilizadas, as perdas de nutrientes no dialisato podem atingir de nove a treze gramas de aminoácidos, dois a cinco gramas de peptídeos, 25g de glicose, além de vitaminas hidrossolúveis e ferro.

Se não corrigidas, essas perdas podem resultar em diminuição anual de dois quilogramas de massa magra e déficit de até três gramas das reservas de ferro corporal (FOUQUE et al., 2007).

A terapia nutricional em hemodiálise tem como principais objetivos a recuperação e manutenção do estado nutricional; minimização do catabolismo proteico; manutenção do equilíbrio ácido-básico, hidroeletrolítico, de minerais e vitaminas e melhorar o prognóstico do paciente (MARTINS et al., 2011).