TEPLAN, V. et al. Nutritional consequences of renal transplantation. J Renal Nutr, v.19, n.1, p. 95, 2009.
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As intervenções nutricionais pré-transplante devem promover uma ingestão proteica e calórica adequadas para diminuir o risco de infecção, melhorar a cicatrização da ferida operatória e atuar na manutenção da massa muscular.
O período cirúrgico é associado com o aumento das necessidades de energia e proteína (TEPLAN et al., 2009).
O manejo nutricional no período pós-transplante precoce e tardio requer um melhor controle no balanço de fluidos e eletrólitos, além do controle da ingestão de proteínas e calorias, pois esses cuidados influenciam no melhor funcionamento do enxerto renal.
As principais complicações no período pós-transplante tardio são: obesidade, dislipidemia, hipertensão, desnutrição, desordem do metabolismo do cálcio e doença óssea renal. Adicionalmente, as drogas imunossupressoras agravam o desenvolvimento de diabete, hipertensão e dislipidemias (TEPLAN et al., 2009).
Referências
TEPLAN, V. et al. Nutritional consequences of renal transplantation. J Renal Nutr, v.19, n.1, p. 95, 2009.