A gestão da qualidade nos serviços de saúde
Quanto aos requisitos citados na norma ISO 9001:2005, temos, portanto, ainda, os requisitos que são obrigatórios, como os normativos e os requisitos técnicos. Os requisitos normativos são aqueles que estão em uma norma e SEMPRE devem ser seguidos, por exemplo:
“O serviço de diálise deve dispor de normas, procedimentos e rotinas técnicas, escritas e atualizadas, de todos os seus processos de trabalho, em local de fácil acesso a toda a equipe” (artigo 7º da RDC n° 11/2014).
A técnica descrita nestes procedimentos, no entanto, são requisitos técnicos. Acompanhe clicando nas numerações mais explicações sobre nosso exemplo:
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Se o paciente vai precisar de diálise peritoneal ou de hemodiálise, é uma questão técnica que somente pode ser resolvida pelo médico;
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Desse modo, muitas vezes o requisito técnico “fala mais alto” que o requisito do cliente;
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Assim, ainda que o paciente queira uma dieta normossódica, a nutricionista deverá conscientizá-lo de que tecnicamente sua dieta terá que ser hipossódica.