É imperativo o reconhecimento da DRC como uma epidemia, para que políticas públicas sejam implementadas, objetivando sua prevenção e detecção precoce, bem como o tratamento de suas complicações (LUGON, 2009).
A doença renal crônica (DRC) vem se tornando uma epidemia e um dos principais problemas de saúde pública em todo o mundo. Esse fato tem se justificado, em grande parte, pelo crescente aumento do número de indivíduos acometidos pela Hipertensão arterial sistêmica (HAS) e pelo diabetes mellitus (DM), que são as principais causas de DRC (NATIONAL KIDNEY FOUNDATION, 2000). Clique nos números abaixo e conheça sobre a redução da função renal e desnutrição.
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Epidemia da DRC
É imperativo o reconhecimento da DRC como uma epidemia, para que políticas públicas sejam implementadas, objetivando sua prevenção e detecção precoce, bem como o tratamento de suas complicações (LUGON, 2009).
Quadro nutricional adverso
A redução da função renal contribui para o aparecimento de uma série de distúrbios hidroeletrolíticos, hormonais e metabólicos que, direta ou indiretamente, contribuem para o desenvolvimento de um quadro nutricional adverso, como a desnutrição. Por outro lado, na última década tem-se observado aumento da prevalência de sobrepeso e obesidade nos indivíduos com DRC (KRAMER et al., 2006).
Desnutrição
A desnutrição é definida, segundo consenso atual, como qualquer desequilíbrio nutricional envolvendo a subnutrição e a obesidade, porém, em geral, o termo desnutrição tem sido usado como sinônimo de subnutrição ou especificamente a desnutrição energético-proteica (DEP), que é caracterizada pela carência de quantidade adequada de calorias, proteínas ou outro nutriente (WHITE et al., 2012). Seu diagnóstico é complexo e existem várias ferramentas para avaliação do estado nutricional (ANTHONY et al., 2004).
Desnutrição energético-proteica (DEP)
A DEP é um achado comum em indivíduos que se encontram em estágios mais avançados da DRC. Indivíduos desnutridos apresentam risco maior de adoecer, de permanecer mais dias internados no hospital e de morrer, quando comparados com indivíduos com um bom estado nutricional, chamados de eutróficos (ROCCO et al., 2004).
Referências
ANTHONY, P.S. Nutrition screening tools for hospitalized patients. Nutr Clin Pract., v. 2, n. 4, p. 373-82, 2008.
JEEJEEBHOY, K.N.; DETSKY, A.S.; BAKER, J.P. Assessment of nutritional status. JPEN, v. 14, n.5, p. 193S-6S, 1990.
KRAMER, H. et al. Increasing BMI and obesity in the incident end-stage renal disease population. J Am Soc Nephrol, v. 17, p. 1453-9, 2006.
LUGON, Josemir R. Doença renal crônica no Brasil: um problema de saúde pública. J Bras Nefrol, v. 31, supl.1, p.2-5, 2009.
NATIONAL KIDNEY FOUNDATION. K/DOQI Clinical Practice Guidelines for nutrition in Chronic Renal Failure. Am J Kidney Dis, v. 35, p. 1-139, 2000.
ROCCO, M.V. et al. The effect of dialysis dose and membrane flux on nutritional parameters in hemodialysis patients: results of the HEMO Study. Kidney Int, v. 65, p. 2321-34, 2004.
WHITE, J.V. et al. Consensus statement: Academy of Nutrition and Dietetics and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition: characteristics recommended for the identification and documentation of adult malnutrition (undernutrition). JPEN J Parenter Enteral Nutr., v. 36, n.3, p. 275-83, 2012.