Navegando por Area Temática: "Alimentação e Nutrição"
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Núcleo Telessaúde Estadual do Rio Grande do Sul25/Jan/2016Vídeo de apresentação do curso do TelessaúdeRS/UFRGS sobre nutrição na Atenção Primária à Saúde, que tem por base o “Guia Alimentar para a População Brasileira”, publicado pelo Ministério da Saúde em 2014. Sintetiza objetivos do curso e principais assuntos abordados.
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Núcleo Telessaúde Estadual do Rio Grande do Sul26/Feb/2016Vídeo de apresentação do curso do TelessaúdeRS/UFRGS sobre nutrição na Atenção Primária à Saúde, que tem por base o Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado pelo Ministério da Saúde em 2014. Lista os tópicos principais a serem abordados no curso.
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Núcleo Telessaúde Estadual do Rio Grande do Sul26/Feb/2016Este vídeo, que integra o curso do TelessaúdeRS/UFRGS sobre nutrição na Atenção Primária à Saúde, reúne informações sobre políticas públicas relacionadas ao manejo da obesidade no Brasil. Apresenta detalhes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), aprovada em 1999, que propõe respeitar, proteger, promover e prover os direitos human...
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Núcleo Telessaúde Estadual do Rio Grande do Sul26/Feb/2016Este vídeo, que integra o curso do TelessaúdeRS/UFRGS sobre nutrição na Atenção Primária à Saúde, oferece orientações e recomendações nutricionais para hipertensos. A redução do uso de sal e de gordura e a inclusão de alimentos naturais e frescos no cardápio diário fazem parte da lista de conselhos básicos para esse grupo de pessoas. Confira, n...
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Ramos, Vilma Maria Pereira04/May/2023O projeto obesidade em foco PE é uma iniciativa da Secretaria Estadual de Saúde de Pernambuco por meio do Núcleo de Telessaúde e da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (CSANS). Os conteúdos são voltados ao público em geral, a fim de prevenir e combater o avanço da doença.
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Universidade Federal do Maranhão - UNA-SUS/UFMA23/Feb/2015Material interativo que compõe a unidade 3 do módulo 13 “Alimentação e nutrição” do Curso de Especialização em Saúde da Família, produzido pela UNA-SUS/UFMA e voltado para o programa Mais Médicos. Aborda os benefícios de uma alimentação rica em ferro e os problemas ocasionados pela deficiência deste nutriente, indicando ainda alguns alimentos ri...
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Parente, Ana Aline14/Nov/2016O recurso abrange os principais agravos, prevenção e promoção da saúde da criança do Curso em Especialização em Saúde da Família, disciplina Saúde da criança (aula 14).
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RETT, Rodrigo Santos18/Apr/2022Ao pensarmos em má aderência ao tratamento passamos por diversos fatores causais. Percebemos que estes fatores são relacionados a motivos externos e do sistema, motivos do médico e do paciente. Portanto, o desenvolvimento de soluções para aumentar a aderência e ajudar pacientes a terem melhor qualidade de vida, além de poupar bilhões de reais d...
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BARBOSA, Patricia Xavier Silva06/Jun/2017A amamentação é considerada a prática mais importante no início da vida humana e deve ser iniciada logo após o nascimento do bebê e manter exclusividade até os seis meses de idade. A verdade é que esta prática não é seguida e muitas crianças iniciam outro tipo de leite ainda dentro da maternidade. Diante deste achado a justificativa desta propos...
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TRAMA, Caio Cesar Tautenhain18/Apr/2022O presente estudo de intervenção tem como objetivo resgatar, acompanhar e intervir com atividades de educação em saúde os pacientes com Diabetes Melittus descompensados assitidos na Unidade Básica de Saúde, promovendo cuidados em saúde para a melhoria de sua aderência ao tratamento, prevenção da doença e de seus possíveis agravos e melhoria da q...
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SANTOS, Yisenia Mujica18/Apr/2022A Diabetes como doença crônica não trasmissível envolve muito mais do que sequélas fisicas, pois também problemas emocionais e sociais. Na UBS Vila Maggi , foi detectado durante a consulta um aumento significativo dos pacientes com Diabetes Mellitus descompensada e complicações relacionadas com o desconhecimento dos fatores d...
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LIMA, Reycka Anute Viga20/Apr/2022O leite humano é o alimento ideal para o lactente, principalmente nos 6 primeiros meses de vida, devido a possuir benefícios em termos nutricionais e imunológicos. Nos em conjunto com a equipe de saúde, tentaremos aumentar este indíce tão baixo, realizando ações educativas com as gestantes, mães de crianças menores de 6 meses e a população que s...
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Desmame precoce em Seritinga - MG: uma proposta de intervenção junto ao Programa de Saúde da FamíliaARANTES, Aline Vilela10/Oct/2016Este estudo buscou compreender os fatores e consequências do desmame precoce com o objetivo de propor uma intervenção junto ao Programa de Saúde da Família de Seritinga/MG como estratégia para promoção do aleitamento materno. A reflexão e compreensão desse tema foram realizadas por meio de revisão da literatura e das observações vivenciadas no d...
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ALMEIDA, Andrea Carla Pelegrino De19/Dec/2017Considerando os benefícios da amamentação para o desenvolvimento do lactente, o objetivo desse projeto de intervenção foi elevar o número de lactentes em aleitamento materno exclusivo e complementado acompanhados na USF Flávio Faria Jordão, mediante as seguintes ações: capacitação da equipe; grupos de apoio à amamentação; visitas no pós-natal i...
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ALMEIDA, Andrea Carla Pelegrino De04/Apr/2022Considerando os benefícios da amamentação para o desenvolvimento do lactente, o objetivo desse projeto de intervenção foi elevar o número de lactentes em aleitamento materno exclusivo e complementado acompanhados na USF Flávio Faria Jordão, mediante as seguintes ações: capacitação da equipe; grupos de apoio à amamentação; visitas no pós-natal i...
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Ximenes, Naiana Melo de Aragão14/Mar/2017Dentre os compromissos da saúde da família, está a promoção do aleitamento materno, a qual deve ser vista como uma ação emergente para a melhoria da saúde e da qualidade de vida das crianças. A forma de realização da amamentação deve levar em conta a população, sua cultura, seus hábitos, suas crenças, sua posição socioeconômica, entre outras car...
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Universidade Federal do Maranhão - UNA-SUS/UFMA20/Oct/2014Material utilizado na unidade 3 do Curso Autoinstrucional de Capacitação em Atenção Integral à Saúde da Criança I, produzido pela UNA-SUS/UFMA e voltado para os médicos que atuam na Atenção Básica. Este material apresenta, por meio de animação, as principais consequências da desnutrição em crianças de 0 a 5 anos, bem como estratégias para preven...
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Universidade Federal do Maranhão - UNA-SUS/UFMA26/Jan/2015Vídeo utilizado na unidade 3 que compõe o módulo 9 "Saúde do adolescente" do Curso de Especialização em Saúde da Família produzido pela UNA-SUS/UFMA, com apresentação visual trabalhada para atender aos alunos participantes do programa Mais Médicos. Aborda a definição e as consequências da desnutrição na infância e adolescência. Destaca ainda as...
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ANDRÉ, Luisa Pereira20/Apr/2022A questão alimentar no que diz respeito a desnutrição é comum, pois com a idade avançada, o consumo alimentar diário diminui, contribuindo para a deficiência nutricional e desnutrição (SOUSA; GUARIENTO, 2009). A desnutrição nos idosos da área rural de Ribeira SP é uma situação frequente de se observar nos atendimentos diários prestados pelos pro...
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DOMENICONI, Tayane De Britto24/Feb/2021Trata-se de um Trabalho de Conclusão de Curso no formato Projeto de Intervenção aplicado na perspectiva da Atenção Primária à Saúde. O estudo aborda problemas e situações relacionados à gestão e assistência, considerando-se respectivas ações de melhoria. Visão ampliada, melhor resolutividade, fortalecimento do Sistema Único de Saúde e da Estraté...