Navegando por Palavras-chave DeCS: "Educação Alimentar e Nutricional"
- Navegar por
- Instituição
- Título
- Palavras-chave DeCS
- Area Temática
- Público-alvo
- Autores
58 RESULTADOS
(27 a 46)
-
COSTA, Natália Almeida Falcão09/Mar/2023Diabetes mellitus (DM) é um grupo de doenças metabólicas caracterizadas por hiperglicemia resultando do defeito da secreção de insulina, ação da insulina ou ambos. A comunidade que l abrange a ESF do Bairro Operário, é composta pela população mais pobre de Nonoai-RS, sendo uma das áreas de maior vulnerabilidade social do município, além disso há...
-
Ruíz, Geisa Ladrón de Guevara18/Jun/2019A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma doença crônica, poligênica e multifatorial não transmissível definida e sustentada por níveis elevados de pressão arterial (PA), sendo para adultos a seguinte medida PA ≥140 mmHg de pressão sistólica e PA ≥ 90 mmHg de pressão diastólica (Costa, 2002). No Brasil como no resto do mundo constitui uma das...
-
MANSO, Galia Marichal07/Apr/2017O Diabetes Mellitus é um importante e crescente problema de saúde mundial, independentemente do grau de desenvolvimento do país, tanto em termos de números de pessoas afetadas, incapacitadas, mortalidade prematura, como dos custos ao sistema de saúde. A educação nutricional é um dos pontos fundamentais no tratamento. Não e possível um bom contro...
-
NORA, Daniel Duarte15/May/2019Introdução: A obesidade é definida pela Organização Mundial da Saúde como um acúmulo anormal ou excessivo de gordura corporal que pode atingir graus capazes de afetar a saúde. Além de causas orgânicas, endócrino-metabólicas, a obesidade é causada em grande parcela da população por má alimentação e sedentarismo. A obesidade leva a um estado infla...
-
AGUILAR, Yudit Figueredo15/May/2019A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma das doenças de maior prevalência no Brasil. Além da magnitude, trata-se de doença de relativa gravidade, em decorrência de sua cronicidade e de sua evolução para lesões de órgãos alvos, especialmente as cardiopatias, arteriopatias e doença renal. Na área de abrangência em que desenvolvo as atividades ...
-
Universidade Aberta do Sistema Único de Saúde - UNA-SUS22/Jun/2015'Educação nutricional e práticas educativas com idosos' é a quarta e última unidade do Módulo Eletivo 01 do Curso de Especialização em Saúde da Pessoa Idosa da UNA-SUS/UERJ "Nutrição da pessoa idosa". Nesta unidade abordaremos as práticas educativas necessárias para que a implementação de novos hábitos nutricionais ocorra com sucesso e seja acei...
-
SILVA, Regina Célia Da24/Feb/2021Trata-se de um Trabalho de Conclusão de Curso no formato Projeto de Intervenção aplicado na perspectiva da Atenção Primária à Saúde. O estudo aborda problemas e situações relacionados à gestão e assistência, considerando-se respectivas ações de melhoria. Visão ampliada, melhor resolutividade, fortalecimento do Sistema Único de Saúde e da Estraté...
-
PEREIRA, Renato Bredariol19/Dec/2017O índice de excesso de peso e obesidade tem crescido assustadoramente nas últimas décadas, atingindo também a faixa pediátrica, conforme consta em relatórios do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Diversos são os fatores de risco envolvidos na etiologia dessa doença, bem como as formas de prevenção, tratamento e complicações, o que ...
-
Estratégias para racionalização do uso de Inibidores da Bomba de Prótons na atenção primária à saúdeSATO, Mirian De Godoy19/Dec/2017Os Inibidores de Bomba de Prótons (IBPs) são medicações amplamente prescritas e, atualmente, têm sido utilizadas de forma indiscriminada tanto no Brasil quanto em outros países, seja pela facilidade de acesso, seja pela automedicação ou prescrições inadequadas. Os IBPs apresentam poucos efeitos colaterais no curto prazo, como cefaleias, náuseas,...
-
FERRER, Maritza Estrella Prego07/Apr/2017Diabetes Mellitus e Hipertensão Arterial são doenças com grande incidência, prevalência, complicações com sequelas graves e mortalidade na população ainda ativa em nível mundial e no Brasil. No município Vermelho Novo, Minas Gerais essas doenças são também um grande problema de saúde e de demanda espontânea na Unidade Básica de Saúde. Detectamos...
-
VIEIRA, Evelyn Da Silva24/Feb/2021Trata-se de um Trabalho de Conclusão de Curso no formato Projeto de Intervenção aplicado na perspectiva da Atenção Primária à Saúde. O estudo aborda problemas e situações relacionados à gestão e assistência, considerando-se respectivas ações de melhoria. Visão ampliada, melhor resolutividade, fortalecimento do Sistema Único de Saúde e da Estraté...
-
CARRO, Odalys Maria Escandon24/Feb/2021Trata-se de um Trabalho de Conclusão de Curso no formato Projeto de Intervenção aplicado na perspectiva da Atenção Primária à Saúde. O estudo aborda problemas e situações relacionados à gestão e assistência, considerando-se respectivas ações de melhoria. Visão ampliada, melhor resolutividade, fortalecimento do Sistema Único de Saúde e da Estraté...
-
CERVANTE, Edislien Perez15/May/2019A Hiperuricemia é uma das doenças que afeta a população mundial, caracterizada por uma quantidade excessiva de ácido úrico no sangue. Entre as pessoas acometidas pela doença, alguns desenvolvem gota, devido a deposição de cristais de ácido úrico nas articulações, sendo conhecida como artrite gotosa, e a população atendida pela UBS Vila Casone nã...
-
GORT, Pedro Carlos Lara24/Feb/2021Trata-se de um Trabalho de Conclusão de Curso no formato Projeto de Intervenção aplicado na perspectiva da Atenção Primária à Saúde. O estudo aborda problemas e situações relacionados à gestão e assistência, considerando-se respectivas ações de melhoria. Visão ampliada, melhor resolutividade, fortalecimento do Sistema Único de Saúde e da Estraté...
-
Universidade Aberta do Sistema Único de Saúde - UNA-SUS22/Jun/2015'Introdução à alimentação e nutrição' é a primeira unidade do Módulo Eletivo 01 do Curso de Especialização em Saúde da Pessoa Idosa da UNA-SUS/UERJ "Nutriçao da pessoa idosa". Nesta unidade abordaremos os hábitos alimentares, destacando sua importância em estabelecer relações entre os alimentos e a saúde do indivíduo.
-
SANTOS, Ana Clara Sotero Dos19/Dec/2017Decorrente ao grande número de pacientes diabéticos na UBS Parque São Vicente e a maioria deles apresentando valores elevados da glicemia, a equipe de saúde deverá executar uma ação de educação em saúde para orientar os pacientes da importância e eficiência dos métodos não farmacológicos de tratamento, através de grupos semanais de orientação e ...
-
Universidade do Estado do Rio de Janeiro - UNA-SUS/UERJ06/Feb/2017'Nutrição da pessoa idosa' um recurso em texto do Módulo Eletivo 01 do Curso de Especialização em Saúde da Pessoa Idosa da UNA-SUS/UERJ. Dividido em 04 unidades, o Módulo aborda os aspectos mais relevantes sobre alimentação saudável e nutrição para a pessoa idosa, os tipos de avaliações, recomendações e cuidados nutricionais de acordo com as pr...
-
Lohezic, Víctor Justino Molina22/Mar/2017No mundo em geral e no Brasil em particular, o problema da obesidade infantil tem se revelado como um novo desafio para a saúde pública, uma vez que sua incidência e prevalência têm crescido de forma alarmante nos últimos 30 anos. Grande parte estaria relacionada à má alimentação (95%, exógena), enquanto, apenas 5% seriam decorrentes de fatores ...
-
Ferreira Neto, José Martins04/Aug/2015Ilustração de diagrama sobre perda de peso em pacientes com Doença de Alzheimer
-
Universidade Federal do Maranhão - UNA-SUS/UFMA08/Feb/2017Recurso aborda a obesidade no Brasil. A obesidade tem sido considerada um dos maiores problemas de saúde pública, em função da velocidade de sua evolução, bem como por afetar todas as faixas etárias. Paralelo ao excesso de peso, as doenças relacionadas às deficiências de micronutrientes também atuam como problema de saúde pública nacional. Dentr...