FICHA TÉCNICA DO RECURSO
Abordagem nutricional ao paciente com Doença Renal Crônica
Acervo
(dc.type
)
Material multimídia
Apoio Técnico
(dc.contributor.techicalSupport
)
Aquino, Priscila
Aragão, Pedro
Paiva, Antonio
Raposo, João
Área temática
(dc.subject.classification
)
Alimentação e Nutrição
Atenção Primária / Saúde da Família
Doenças Crônicas
Educação em Saúde
Promoção da Saúde
Autor
(dc.contributor.author
)
Universidade Federal do Maranhão - UNA-SUS/UFMA
Avaliação do recurso educacional
(unasus.evaluation
)
2017::Christiana Leal Salgado::Avaliação midiático-pedagógica por perito
Carga horária
(unasus.typicalLearningTime
)
30h
Conteudista
(dc.contributor.contentProvider
)
Calado, Isabela Leal
Carneiro, Raimunda Sheyla
França, Ana Karina
Hortegal, Elane
Lima, Silvia Teresa Moreira
Data da publicação original
(dc.date.issued
)
2017-03-21
Data de publicação no ARES
(dc.date.available
)
2018-04-03T20:30:00Z
Data de submissão ao ARES
(dc.date.accessioned
)
2018-04-03T20:30:00Z
Designer gráfico
(dc.contributor.graphicalDesigner
)
Lima, Camila
Paiva, João Gabriel Bezerra de
Serra, Tiago
Designer instrucional
(dc.contributor.instructionalDesigner
)
Lima, Steffi de Castro
Sodré, Lizandra
Sodré, Luis Gustavo
Trindade, Paola
Detentor(es) do direito autoral
(dc.rights.holder
)
Ministério da Saúde
Universidade Aberta do SUS da Universidade Federal do Maranhão - UNA-SUS/UFMA
Editor Técnico
(dc.contributor.technicalEditor
)
Machado, Patrícia
Salgado, Christiana
Endereço do recurso no repositório
(dc.identifier.uri
)
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/10468
Extensão
(dc.format.extent
)
Backup Moodle em formato MBZ.
Idioma
(dc.language.iso
)
pt_BR
Instituição
(dc.mediator
)
Universidade Federal do Maranhão (UFMA)
Link para visualização
(unasus.portfolio
)
https://moodle.unasus.gov.br/vitrine29/course/view.php?id=126
Nível educacional
(dc.audience.educationLevel
)
Educação superior
Objetivos de aprendizagem
(unasus.educationalDescription
)
Conhecer métodos de avaliação e diagnóstico nutricional na doença renal crônica; compreender a importância do diagnóstico de deficiência nutricional no paciente com DRC; conhecer as técnicas de aferição para avaliar e diagnosticar o estado nutricional dos portadores de DRC; conhecer as principais estratégias nutricionais para a prevenção da doença renal crônica nos grupos de risco; conhecer as principais abordagens de terapia nutricional para indivíduos com doença renal crônica durante o tratamento conservador, diálise e transplante; conhecer as recomendações de suporte nutricional para o paciente com lesão renal aguda; identificar os principais grupos de alimentos indicados e contraindicados para a nutrição de portadores de DRC.
País
(dc.location.country
)
BRA
Palavras-chave DECS
(dc.subject.decs
)
Alimentos, Dieta e Nutrição
Atenção Primária à Saúde
Nefropatias
Patrocinador
(dc.description.sponsorship
)
Ministério da Saúde
Publicado anteriormente
(dc.published.previously
)
Sim
Público-alvo : contexto
(dc.audience.context
)
Profissionais que atuam ou que pretendem atuar na Atenção Básica.
Público-alvo: ocupação
(dc.audience.occupation
)
Assistente social
Cirurgiões-dentistas
Enfermeiros e afins
Fisioterapeutas
Médicos
Nutricionistas
Psicólogos e psicanalistas
Regime de direitos autorais
(dc.rights.type
)
Termo de Cessão UNA-SUS
Requisitos técnicos
(unasus.technicalRequirement
)
Para disponibilizar a sala são necessários navegadores atualizados e conhecimentos básicos sobre HTML, CSS e JavaScript.
Resumo
(dc.description.abstract
)
São abordados assuntos como: os métodos de avaliação e diagnóstico nutricional na DRC para o desenvolvimento de estratégias para a prevenção e terapia nutricional para pacientes renais e de grupos de risco; as principais estratégias nutricionais para a realização das orientações referentes a prevenção da doença renal crônica nos principais grupos de risco; as principais técnicas de aferição para avaliação e diagnóstico do estado nutricional do paciente com DRC. Este recurso educacional integra o conjunto de objetos na área temática de Nefrologia, ofertados pela UNA-SUS/UFMA. Trata-se de um recurso autoinstrucional, com carga horária sugerida de 30 horas. O curso é composto por 3 unidades educacionais com o objetivo de capacitar os profissionais da saúde que atuam ou que pretendem atuar na Atenção Básica.
Revisor Técnico (relacionado ao tema)
(dc.contributor.technicalReviewer
)
Andrade, Giselle
Brito, Dyego José de Araújo
Suporte a dispositivo móvel
(unasus.mobile
)
Smartphone
Tablet
Termos de uso
(dc.rights.license
)
https://ares.unasus.gov.br/acervo/static/files/Termos%20de%20uso%20do%20ARES.pdf
Tipo de recurso
(unasus.learningResourceType
)
Backup de Moodle
Título
(dc.title
)
Abordagem nutricional ao paciente com Doença Renal Crônica
URL da fonte original do recurso
(dc.identifier
)
https://moodle2.ufma.unasus.gov.br
Web designer
(dc.contributor.interfaceDesigner
)
Silva Júnior, Edilson Santos
possui parte
(dc.relation.haspart
)
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/10435
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/10445
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