FICHA TÉCNICA DO RECURSO

Plano de ação para redução do sobrepeso e da obesidade na população abrangente da Unidade Básica de Saúde "vazante sul" no município de Vazante / Minas Gerais
Este trabalho baseia-se na observação e vivência da prática médica durante período que estive atuando na Unidade Básica de Saúde "Vazante Sul", em Vazante / Minas Gerais. Foi tomado como problema a ser discutido, o grande número de usuários que apresentam sobrepeso ou obesidade e como objetivo principal de elaborar um plano de ação para redução de sobrepeso e obesidade na população abrangente da Unidade Básica de Saúde Vazante Sul. Justifica-se a presente abordagem devido ao sobrepeso e a obesidade veem crescendo aceleradamente, paralelamente com a prevalência de doenças crônicas como hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus tipo 2, acarretando mudanças no perfil de adoecimentos e mortes na população, demonstrando que as principais causas das doenças estão associadas a alimentação inadequada. A promoção alimentação saudável tem como objetivo a educação alimentar e nutricional, para o consumo de uma alimentação saudável e uma melhora na qualidade de vida. Para isso realizou-se um diagnóstico situacional, pelo método da estimativa rápida, pelos membros da equipe e posterior revisão narrativa da literatura sobre o tema nas bases de dados Google Acadêmico, Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde, publicações do Ministério da Saúde, US National Library of Medicine e Scientific Electronic Library Online e selecionando artigos publicados entre os anos de 2000 a 2017. Após a leitura e discussão, propôs-se um plano de ação seguindo o método Planejamento Estratégico Situacional. Considerando os resultados expostos pelos autores, notam-se os benefícios satisfatórios dessa mudança de estilo de vida da população. Considera-se fundamental discutir as abordagens utilizadas nas práticas educativas sobre alimentação e nutrição, na tentativa de adesão a alimentação saudável e mudanças no estilo de vida, buscando melhoria na qualidade de vida e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus tipo 2, síndrome metabólica, entre outras)

  • DOENÇAS (C )
  • Doenças Nutricionais e Metabólicas (C18 )
  • Distúrbios Nutricionais (C18.654 )
  • Hipernutrição (C18.654.726 )
  • DOENÇAS (C )
  • Condições Patológicas, Sinais e Sintomas (C23 )
  • Sinais e Sintomas (C23.888 )
  • Peso Corporal (C23.888.144 )
  • TÉCNICAS E EQUIPAMENTOS ANALÍTICOS, DIAGNÓSTICOS E TERAPÊUTICOS (E )
  • Diagnóstico (E01 )
  • Técnicas e Procedimentos Diagnósticos (E01.370 )
  • Exame Físico (E01.370.600 )
  • Constituição Corporal (E01.370.600.115 )
  • Aparência Física (E01.370.600.115.450 )
  • Peso Corporal (E01.370.600.115.450.375 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Constituição Corporal (G07.100 )
  • Pesos e Medidas Corporais (G07.100.100 )
  • Tamanho Corporal (G07.100.100.160 )
  • Peso Corporal (G07.100.100.160.120 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Constituição Corporal (G07.100 )
  • Aparência Física (G07.100.175 )
  • Peso Corporal (G07.100.175.313 )


  • PSIQUIATRIA E PSICOLOGIA (F )
  • Comportamento e Mecanismos Comportamentais (F01 )
  • Comportamento (F01.145 )
  • Comportamento Animal (F01.145.113 )
  • PSIQUIATRIA E PSICOLOGIA (F )
  • Comportamento e Mecanismos Comportamentais (F01 )
  • Comportamento (F01.145 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • Ciências da Nutrição (SP6 )
  • Ecologia da Nutrição (SP6.180 )
  • Socioantropologia da Alimentação (SP6.180.632 )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/static/files/Termos de uso do ARES.pdf
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/11105
25/Nov/2018