FICHA TÉCNICA DO RECURSO

Intervenção educativa sobre alimentação saudável na população obesa da UBS - Picos
Este trabalho de conclusão de curso é uma intervenção educativa que aborda a alimentação saudável e pacientes obesos. Realizou-se o trabalho na cidade de Itapipoca, estado do Ceará, na Unidade básica de saúde - Picos no período de agosto a dezembro de 2014. O objetivo foi intervir educativamente sobre alimentação saudável no grupo de pacientes obesos do PSF - Picos e melhorar os hábitos nutricionais dessa população. Mobilizou-se toda a equipe para a realização deste trabalho, e convocou-se os pacientes registrados no livro de obesos da unidade de saúde, eles foram pesados, medidos e calculados seus índices de massa corporal. Realizou-se uma palestra sobre alimentação saudável, com explicações sobre os alimentos que devem ser evitados e os que devem ser consumidos com maior periodicidade. Na palestra agregou-se receitas de alimentos saudáveis fácies de realizar e acessíveis à população. O trabalho visa a longo e médio prazo melhorar a qualidade de vida destes pacientes e diminuir a morbilidade e a mortalidade relacionado com a obesidade. A curto prazo organizou-se um segundo encontro com estes pacientes e já se observou uma grande mudança do estilo de vida. O trabalho permitiu observar que a população obesa do PSF - Picos aceitou muito bem as orientações sobre a alimentação saudável. Também permitiu atualizar os dados destes pacientes para que possa ser feito um acompanhamento adequado. Espera-se que tenham melhoras significativas na qualidade de vida e que as doenças relacionados a obesidade sejam menos frequentes nessa população estudada.
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/11411
04/Dec/2018
  • Alimentação
  • Transtornos Nutricionais
  • Qualidade de Vida
  • Obesidade