FICHA TÉCNICA DO RECURSO
Intervenção educativa sobre alimentação saudável na população obesa da UBS - Picos
Acervo
(dc.type
)
Trabalho de conclusão de curso
Área temática
(dc.subject.classification
)
Alimentação e Nutrição
Autor
(dc.contributor.author
)
Galo, Henrique Bueno
Data de aceitação
(dc.date.accepted
)
2015-01-12
Data de publicação no ARES
(dc.date.available
)
2018-12-04T18:22:35Z
Data de submissão ao ARES
(dc.date.accessioned
)
2018-12-04T18:22:35Z
Detentor(es) do direito autoral
(dc.rights.holder
)
Henrique Bueno Galo
Endereço do recurso no repositório
(dc.identifier.uri
)
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/11411
Extensão
(dc.format.extent
)
TCC
Idioma
(dc.language.iso
)
pt_BR
Instituição
(dc.mediator
)
Universidade Federal do Ceará (UFC)
Orientador
(dc.contributor.advisor
)
Fiuza, Tatiana Monteiro
País
(dc.location.country
)
BRA
Palavras-chave DECS
(dc.subject.decs
)
Alimentação
Obesidade
Qualidade de Vida
Transtornos Nutricionais
Regime de direitos autorais
(dc.rights.type
)
Termo de Cessão UNA-SUS
Resumo
(dc.description.abstract
)
Este trabalho de conclusão de curso é uma intervenção educativa que aborda a alimentação saudável e pacientes obesos. Realizou-se o trabalho na cidade de Itapipoca, estado do Ceará, na Unidade básica de saúde - Picos no período de agosto a dezembro de 2014. O objetivo foi intervir educativamente sobre alimentação saudável no grupo de pacientes obesos do PSF - Picos e melhorar os hábitos nutricionais dessa população. Mobilizou-se toda a equipe para a realização deste trabalho, e convocou-se os pacientes registrados no livro de obesos da unidade de saúde, eles foram pesados, medidos e calculados seus índices de massa corporal. Realizou-se uma palestra sobre alimentação saudável, com explicações sobre os alimentos que devem ser evitados e os que devem ser consumidos com maior periodicidade. Na palestra agregou-se receitas de alimentos saudáveis fácies de realizar e acessíveis à população. O trabalho visa a longo e médio prazo melhorar a qualidade de vida destes pacientes e diminuir a morbilidade e a mortalidade relacionado com a obesidade. A curto prazo organizou-se um segundo encontro com estes pacientes e já se observou uma grande mudança do estilo de vida. O trabalho permitiu observar que a população obesa do PSF - Picos aceitou muito bem as orientações sobre a alimentação saudável. Também permitiu atualizar os dados destes pacientes para que possa ser feito um acompanhamento adequado. Espera-se que tenham melhoras significativas na qualidade de vida e que as doenças relacionados a obesidade sejam menos frequentes nessa população estudada.
Termos de uso
(dc.rights.license
)
Na qualidade de titular dos direitos autorais do Trabalho de Conclusão de Curso da Especialização Pesquisa e Inovação em Saúde da Família, AUTORIZO o MINISTÉRIO DA SAÚDE⁄UNIVERSIDADE ABERTA DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (UNA-SUS) e a UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ a disponibilizar e distribuir a obra, na íntegra, para fins não comerciais, para leitura, impressão e/ou download, pois se trata de obra original, não infringindo os direitos morais e patrimoniais. Essa distribuição no Acervo de Recursos Educacionais (ARES), em repositórios digitais, sites e demais bancos de dados é de caráter público e gratuito, sem ressarcimento dos direitos autorais.
Tipo de recurso
(unasus.learningResourceType
)
Trabalho de conclusão de curso
Título
(dc.title
)
Intervenção educativa sobre alimentação saudável na população obesa da UBS - Picos
Aparece na coleção: