FICHA TÉCNICA DO RECURSO

Intervenção educativa sobre alimentação saudável na comunidade de Lagoa Seca, município de São Sebastião, Alagoas
São Sebastião é um município do estado de Alagoas. Sua população está distribuída entre a zona urbana e a zona rural. A comunidade de Lagoa Seca está inserida na área rural onde foi identificado que a maior parte dos problemas de saúde estava relacionada ao desequilíbrio entre as calorias consumidas e gastas, tendo como exemplo, o comportamento alimentar inadequado. Tal comportamento pode levar a obesidade e a outras doenças. Objetivou-se realizar uma intervenção educativa sobre alimentação saudável, na comunidade Lagoa Seca, no município de São Sebastião, estado de Alagoas. Utilizou-se para fazer o diagnóstico o método da Estimativa Rápida para a identificação dos principais problemas de saúde. Foi realizada uma análise do poder real de resolutividade, e a equipe optou priorizar a presença de hábitos alimentares inadequados na população, devido ingestão excessiva de carboidratos e gorduras. Registrou-se uma descrição, explicação e seleção de seus "nós críticos" e elaborou-se um plano de ação para ser desenvolvido na comunidade com a participação da equipe de saúde, da nutricionista e da população. Para a fundamentação teórica, foi realizada uma revisão de literatura sobre o tema em questão, utilizando-se materiais disponíveis no Ministério da Saúde e na Biblioteca Virtual em Saúde, por meio dos Descritores de Ciências da Saúde. Foram propostas algumas técnicas de comunicação para ser aplicadas pela equipe de saúde de Lagoa Seca à população. Verificou-se assim, um aumento do nível de informação da comunidade e uma mudança real nos hábitos alimentares que foram verificados pela diminuição do número de pacientes com obesidade. Tal diminuição foi observada por meio do acompanhamento individual e nos grupos operativos


  • PSIQUIATRIA E PSICOLOGIA (F )
  • Comportamento e Mecanismos Comportamentais (F01 )
  • Psicologia Social (F01.829 )
  • Estilo de Vida (F01.829.458 )
  • Estilo de Vida Saudável (F01.829.458.205 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • Dieta (G07.203.650.240 )


  • ANTROPOLOGIA, EDUCAÇÃO, SOCIOLOGIA E FENÔMENOS SOCIAIS (I )
  • Educação (I02 )
  • Educação não Profissionalizante (I02.233 )
  • ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
  • Instituições de Saúde, Recursos Humanos e Serviços (N02 )
  • Serviços de Saúde (N02.421 )
  • Serviços Preventivos de Saúde (N02.421.726 )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/static/files/Termos de uso do ARES.pdf
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/11930
05/Apr/2019