FICHA TÉCNICA DO RECURSO

ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS PARA HIPERTENSOS E DIABÉTICOS IDOSOS DA UBS ANTÔNIO JOAQUIM RODRIGUES, ACAUÃ-PI
Os países em desenvolvimento atualmente atravessam uma fase de transição nutricional onde, hábitos comuns convergem para uma dieta rica em gordura principalmente de origem animal, açúcar e diminuição do consumo de carboidratos complexos e fibras. Como consequência desses fatos, há prevalência do sobrepeso, obesidade e das Doenças Crônicas Não transmissíveis como Diabetes e Hipertensão Arterial. A Hipertensão arterial (HA) é uma condição clínica multifatorial caracterizada por elevação sustentada dos níveis pressóricos e” 140 e/ou 90 mmHg. Assim como na Hipertensão, o Diabetes é um dos mais importantes problemas de saúde na atualidade. Este trabalho tem como objetivo promover a orientação nutricional de portadores de HA e Diabetes Mellitus, por meio da construção de um guia alimentar, em uma Unidade Básica de Saúde de Acauã-PI. Este estudo terá como ações estratégicas a realização de uma palestra de orientação nutricional aos portadores destas patologias, aplicação de um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) e entrega de um Guia alimentar. Entre os hábitos de vida, a dieta adicionada a modificações no estilo de vida com melhoria do padrão alimentar e a redução do consumo energético ocupam um papel de destaque no tratamento e prevenção destas doenças.

  • DOENÇAS (C )
  • Doenças Cardiovasculares (C14 )
  • Doenças Vasculares (C14.907 )

  • DOENÇAS (C )
  • Doenças Nutricionais e Metabólicas (C18 )
  • Doenças Metabólicas (C18.452 )
  • Transtornos do Metabolismo de Glucose (C18.452.394 )
  • DOENÇAS (C )
  • Doenças do Sistema Endócrino (C19 )

  • PSIQUIATRIA E PSICOLOGIA (F )
  • Comportamento e Mecanismos Comportamentais (F01 )
  • Psicologia Social (F01.829 )
  • Estilo de Vida (F01.829.458 )
  • Estilo de Vida Saudável (F01.829.458.205 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • Dieta (G07.203.650.240 )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/12220
14/May/2019