FICHA TÉCNICA DO RECURSO

AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE: A MEDIAÇÃO DO CUIDADO PARA A PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO MUNICÍPIO DE GUADALUPE-PI
A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), aprovada em 1999, tem como uma de suas diretrizes a promoção da alimentação adequada e saudável, devendo as redes de atenção à saúde, principalmente a atenção básica, integrarem as demais ações e atividades nesse âmbito (BRASIL, 2012). Com base na realização de estudos já existentes que identificam o conhecimento prévio dos agentes comunitários de saúde (ACS) em relação a alimentação saudável e sua aplicação no seu processo de trabalho e diante de situações vivenciadas com os ACS durante o período trabalhado na atenção básica em momentos de cuidados de grupo, foi possível sentir essa necessidade de ir aprofundar o conhecimento nesse tipo de estudo e tentar compartilhar e trocar saberes com essa categoria para que sejam levadas informações mais seguras para a comunidade sobre os alimentos e nutrição, já que esse tema se apresenta tão presente na atualidade devido ao aumento no número de casos de doenças crônicas não transmissíveis. É com essas indagações, inquietações que fica proposto aqui realizar uma intervenção com os ACS, procurando utilizar metodologias que levem aos mesmos a pensar de forma crítica e não apenas tecnicista, relacionando e realizando atividades que envolvam a teoria com a prática.
Agentes Comunitários de Saúde. Promoção da Saúde.
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/13712
01/Aug/2019