FICHA TÉCNICA DO RECURSO

ADESÃO DOS USUÁRIOS COM DIABETES MELLITUS DA ZONA RURAL AO PLANO ALIMENTAR
(dc.type )
Trabalho de conclusão de curso
(dc.subject.classification )
Alimentação e Nutrição
Atenção Primária / Saúde da Família
Diabetes
(dc.contributor.author )
Correa, Rodrigo de Oliveira
(dc.date.accepted )
2019-08-20
(dc.date.available )
2019-09-03T12:55:18Z
(dc.date.accessioned )
2019-09-03T12:55:18Z
(dc.rights.holder )
RODRIGO DE OLIVEIRA CORREA
(dc.identifier.uri )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/13775
(dc.format.extent )
24
(dc.language.iso )
pt_BR
(dc.mediator )
Fundação Oswaldo Cruz - Unidade Cerrado Pantanal
(dc.contributor.advisor )
LOUREIRO, MARISA DIAS ROLAN
(dc.location.country )
BRA
(dc.subject.decs )
Doença Crônica
Educação em Saúde
Estilo de Vida Saudável
(dc.rights.type )
Termo de Cessão UNA-SUS
(dc.description.abstract )
Objetivos: Divulgar a importância da adesão ao plano alimentar aos usuários da zona rural com Diabetes Mellitus Tipo 2 pertencentes a Estratégia Saúde da Família divulgando os resultados do acompanhamento clínico e laboratorial dos aderentes ao plano alimentar adequado no tratamento da doença. Método e Casuística: Projeto de Intervenção, realizado com 10 pessoas com Diabetes Mellitus Tipo 2, pertencentes a Estratégia Saúde da Família 2 (zona rural), da Unidade Básica de Saúde Joaquim Pontes, do município de Taquarussu, estado de Mato Grosso do Sul. A seleção dos 10 participantes foi realizada por meio de visita domiciliar e aplicação de uma entrevista sobre adesão ao plano alimentar para diabético. e revisão de prontuário para análise clínica. Após foram realizadas ações educativas, avaliações clínicas e laboratoriais pela equipe multidisciplinar de saúde. Resultados: A equipe considerou o tema adesão ao plano alimentar aos diabéticos na zona rural relevante, pois a clientela consome alimentos hipercalóricos em grande quantidade. Todos os 10 participantes foram avaliados clinicamente (médico, enfermeiro, nutricionista, fisioterapeuta) e laboratorialmente em dois momentos (setembro/2018 e março/2019) e as ações educativas foram realizadas em encontro presencial, visitas domiciliares e nas avaliações clínicas. Dos 10 participantes, apenas dois fizeram adesão satisfatória ao plano alimentar, sendo que uma reduziu 15 kg de peso em quatro meses e outra 20 kg em seis meses, havendo também redução do perfil lipídico e da hemoglobina glicada. O resultado de apenas dois serem aderentes ao plano alimentar é similar com dados da literatura, que afirma uma baixa adesão ao tratamento não medicamentoso do Diabetes Mellitus. Este projeto de intervenção, destacou a importância da implantação do projeto terapêutico singular para casos não aderentes, sendo uma forma de colaborar com a promoção da saúde, por meio da informação e prevenção de complicações da doença e acompanhamento da adesão ao tratamento e a necessidade de se manter ações multidisciplinares para reeducação alimentar.
(dc.rights.license )
Leitura, impressão e download, para fins não comerciais
(unasus.learningResourceType )
Trabalho de conclusão de curso
(dc.title )
ADESÃO DOS USUÁRIOS COM DIABETES MELLITUS DA ZONA RURAL AO PLANO ALIMENTAR