FICHA TÉCNICA DO RECURSO
Obesidade e transtornos alimentares para enfermeiro
Área temática
(dc.subject.classification
)
Atenção Primária / Saúde da Família
Autor
(dc.contributor.author
)
Amante, Lúcia Nazareth
Cutolo, Luiz Roberto Agea
Freitas, Fernanda Lazzari
Miranda, Fernanda Alves Carvalho de
Padilha, Maria Itayra Coelho de Souza
Ramos, Flávia Regina Souza
Reibnitz Júnior, Calvino
Tognoli, Heitor
Avaliação do recurso educacional
(unasus.evaluation
)
2012::Kenya Schmidt Reibnitz::expert
2012::Marcia Regina Luz::expert
2012::Sheila Rubia Lindner::expert
Carga horária
(unasus.typicalLearningTime
)
5h
Data da publicação original
(dc.date.issued
)
2012
Data de publicação no ARES
(dc.date.available
)
2014-08-21T19:36:27Z
Data de submissão ao ARES
(dc.date.accessioned
)
2014-08-21T19:36:27Z
Designer gráfico
(dc.contributor.graphicalDesigner
)
Sawczen, Fabrício
Designer instrucional
(dc.contributor.instructionalDesigner
)
Falqueiro, Soraya Medeiros
Detentor(es) do direito autoral
(dc.rights.holder
)
Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC
Endereço do recurso no repositório
(dc.identifier.uri
)
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/1418
Extensão
(dc.format.extent
)
Conteúdo Online do módulo de Atenção integral à saúde do adulto: Obesidade e transtornos alimentares para enfermeiro. Unidade 4 do módulo 13 para dentista que compõe o Curso de Especialização Multiprofissional em Saúde da Família. Arquivo .zip contendo página html com recursos de texto, imagens e animações em flash.
Idioma
(dc.language.iso
)
pt_BR
Ilustrador de EaD
(dc.contributor.eadIllustrator
)
Paschoal, Rafaella Volkmann
Instituição
(dc.mediator
)
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
Nível educacional
(dc.audience.educationLevel
)
Educação superior
Objetivos de aprendizagem
(unasus.educationalDescription
)
•Contextualizar a Saúde do Adulto no cenário brasileiro com vistas ao reconhecimento das possibilidades de atenção, fundamentadas pela clínica ampliada e na integralidade do cuidado, tais como as atividades de grupo para a população adulta, de sala de espera e visita domiciliar.
•Revisar as principais condições crônicas de saúde do adulto, sob a perspectiva da clínica ampliada, do trabalho interdisciplinar e da integralidade do cuidado.
•Refletir sobre as principais doenças transmissíveis que acometem a população adulta, reorganizando a atenção com vistas à integralidade da atenção à saúde do adulto.
•Descrever os principais transtornos alimentares e apresentar alternativas de atenção à saúde, direcionadas às pessoas adultas no enfrentamento de tais problemas.
•Contextualizar o cenário brasileiro e as principais orientações e políticas públicas voltadas à atenção integral à saúde do trabalhador.
•Identificar possibilidades de trabalho interdisciplinar na Atenção Básica por meio do relato de experiências exitosas para subsidiar uma prática profissional fundamentada pela integralidade do cuidado.
País
(dc.location.country
)
BRA
Palavras-chave (em linguagem natural)
(dc.subject.keyword
)
Saúde do Adulto
transtornos alimentares
Palavras-chave DECS
(dc.subject.decs
)
Atenção Primária à Saúde
Educação a Distância
Obesidade
Saúde da Família
Patrocinador
(dc.description.sponsorship
)
Ministério da Saúde/OPAS/OMS
Público-alvo : contexto
(dc.audience.context
)
Enfermeiros que atuam na Estratégia Saúde da Família.
Público-alvo: ocupação
(dc.audience.occupation
)
Enfermeiro
Regime de direitos autorais
(dc.rights.type
)
Cessão parcial não exclusiva
Requisitos técnicos
(unasus.technicalRequirement
)
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Resumo
(dc.description.abstract
)
Tópico 1 – Considerações gerais e panorama atual sobre obesidade
O tópico apresenta características, quadro de dados, índices, dificuldades de reconhecimento do problema por parte do usuário, consequências emocionais e sociais, riscos, abordagem preventiva e terapêutica, múltiplas possibilidades de intervenção multiprofissional e diferentes espaços de atuação, modificação de hábitos alimentares, criação e atuação do SISVAN, parâmetros clínicos, sobrepeso, cálculo do IMC, níveis de obesidade, estratégias de avaliação, ação em grupos de apoio.
Tópico 2 – Anorexia e Bulimia nervosa
O tópico trata da anorexia nervosa (AN) e a bulimia nervosa (BN) como transtornos alimentares, apresentando: características, causas, sinais e sintomas, critérios de diagnóstico, reabilitação nutricional, importância de dieta balanceada, estabelecimento de protocolos de pesagem, tratamento ambulatorial e um caso para reflexão.
Conteúdo Online do módulo de Atenção integral à saúde do adulto: Obesidade e transtornos alimentares para enfermeiro. Unidade 4 do módulo 13 para dentista que compõe o Curso de Especialização Multiprofissional em Saúde da Família.
Termos de uso
(dc.rights.license
)
https://unasus.ufsc.br/saudedafamilia/files/2014/01/termo_de_cessao_de_direitos_autorais-NASF.pdf
Tipo de recurso
(unasus.learningResourceType
)
Material multimídia
Título
(dc.title
)
Obesidade e transtornos alimentares para enfermeiro
URL da fonte original do recurso
(dc.identifier
)
https://unasus2.moodle.ufsc.br/pluginfile.php/16067/mod_resource/content/6/unidade4/top1_1.html
Versão do recurso educacional
(dc.description.version
)
2.0
possui parte
(dc.relation.haspart
)
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/1226
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