FICHA TÉCNICA DO RECURSO

CAPACITAÇÃO PARA AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE SOBRE IDENTIFICAÇÃO E ENCAMINHAMENTOS DE USUÁRIOS COM SOBREPESO/ OBESIDADE DO MUNICÍPIO DE OEIRAS-PI
O presente estudo visa capacitar agentes comunitários de saúde da cidade de Oeiras-PI que está localizada a 313 km da capital, tendo uma população estimada em 2018, segundo dados do IBGE, em 36.971 habitantes. A situação problema a ser relatada é com base no relato de experiência das nutricionistas que fazem parte do Núcleo de Apoio a Saúde a Família (NASF), onde há presença muito grande de encaminhamentos de usuários para o serviço de nutrição em que muitos desses encaminhamentos poderiam ser dispensados caso houvesse melhor triagem, visto que, em alguns casos o serviço é procurado apenas para estética sendo indivíduos eutróficos em busca de emagrecimento. O objetivo do projeto é realizar capacitação com Agentes Comunitários de Saúde para identificação e encaminhamento de casos de sobrepeso / obesidade para o serviço de nutrição. Trata-se de um projeto de intervenção que tem como plano operativo treinar Acs e identificar pacientes de encaminhamentos e supervisioná-los de acordo com diagnóstico além de promover discussões sobre as ações de alimentação e nutrição nas unidades básicas de saúde. Serão realizadas oficinas tendo como temas propostos como por exemplo: soprepeso, obesidade, encaminhamentos de usuários, doenças Crônicas Não-Transmissíveis e ações de Alimentação e Nutrição nas Unidades Básicas de Saúde.

  • DOENÇAS (C )
  • Doenças Nutricionais e Metabólicas (C18 )
  • Distúrbios Nutricionais (C18.654 )
  • Hipernutrição (C18.654.726 )
  • Sobrepeso (C18.654.726.750 )
  • DOENÇAS (C )
  • Condições Patológicas, Sinais e Sintomas (C23 )
  • Sinais e Sintomas (C23.888 )
  • Peso Corporal (C23.888.144 )
  • Sobrepeso (C23.888.144.699 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • Ciências da Nutrição (SP6 )
  • Transtornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentos (SP6.990 )
  • Distúrbios Nutricionais (SP6.990.625 )
  • Hipernutrição (SP6.990.625.566 )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/14656
12/Jan/2020