FICHA TÉCNICA DO RECURSO

A IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO PRÉ-NATAL E DA ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL PARA AS GESTANTES
Esta pesquisa tem como objeto da intervenção: Mulheres em estado de risco nutricional durante a gestação. O mesmo possui como objetivo geral: Conhecer o perfil nutricional de gestantes atendidas na Atenção Básica da cidade de Francisco Ayres. E como objetivos específicos: descrever sobre as principais causas dos encaminhamentos; alertar sobre o risco do estado nutricional inadequado; enfatizar a importância do acompanhamento pré-natal e da orientação nutricional para as gestantes. Trata-se de um estudo transversal e uma pesquisa exploratória, descritiva e de abordagem quantitativa. Foram coletadas as medidas antropométricas de massa corporal, estatura e IMC. A pesquisa foi realizada com 10 gestantes com idades entre 17 e 34 anos e que realizam pré-natal na Atenção Básica da cidade de Francisco Ayres e os resultados foram categorizados, possibilitando a caracterização da população estudada. Permitindo caracterizar as gestantes seguinte maneira: nenhuma das gestantes tem baixo peso, seis (6) estão com peso adequado, duas (2) estão com sobrepeso e duas (2) em estado de obesidade. A revisão de literatura mostrou a importância da regularidade no acompanhamento pré-natal e da avaliação do estado nutricional e o ganho de peso das gestantes conforme a evolução gestacional e as possíveis complicações em virtude de um estado nutricional inadequado.

  • TÉCNICAS E EQUIPAMENTOS ANALÍTICOS, DIAGNÓSTICOS E TERAPÊUTICOS (E )
  • Diagnóstico (E01 )
  • Técnicas e Procedimentos Diagnósticos (E01.370 )
  • Exame Físico (E01.370.600 )
  • TÉCNICAS E EQUIPAMENTOS ANALÍTICOS, DIAGNÓSTICOS E TERAPÊUTICOS (E )
  • Técnicas de Pesquisa (E05 )
  • ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
  • Meio Ambiente e Saúde Pública (N06 )
  • Saúde Pública (N06.850 )
  • Medidas em Epidemiologia (N06.850.505 )
  • Biometria (N06.850.505.200 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • Ciências da Nutrição (SP6 )
  • Estado Nutricional (SP6.011 )
  • Avaliação Nutricional (SP6.011.042 )

  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
  • Características da População (N01 )
  • Demografia (N01.224 )
  • Nível de Saúde (N01.224.425 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • Atenção à Saúde (SP2 )
  • Níveis de Atenção à Saúde (SP2.001 )
  • Indicadores Básicos de Saúde (SP2.001.030 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • Atenção à Saúde (SP2 )
  • Disparidades nos Níveis de Saúde (SP2.036 )
  • Determinantes Sociais da Saúde (SP2.036.010 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • Ciências da Nutrição (SP6 )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/14660
12/Jan/2020