FICHA TÉCNICA DO RECURSO
INTERVENÇÃO NUTRICIONAL EM PACIENTES DO HIPERDIA DO MUNICÍPIO DE ISAIAS COELHO-PI
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Resumo:
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e o Diabetes Mellitus (DM) são grandes responsáveis pela causa de morbimortalidade no Sistema Único de Saúde (SUS), sendo assim, para que ocorra o tratamento e acompanhamento do paciente o Ministério da Saúde implantou o programa Hiperdia, o mesmo se propõe ao cadastramento e acompanhamento de portadores de hipertensão arterial e/ou diabetes mellitus atendidos na rede ambulatorial do SUS. O trabalho tem como objetivo normalizar as taxas alteradas, decorrentes de uma nutrição inadequada, em um grupo de pacientes do Hiperdia. No plano operativo: analisar os efeitos da intervenção nutricional no controle das taxas de pressão e glicemia em um grupo de pacientes do Hiperdia; verificar a importância do acompanhamento pelo profissional nutricionista neste grupo; Conhecer a relação que os fatores nutricionais têm sobre a hipertensão e o diabetes; avaliar se a assistência oferecida pelo programa Hiperdia está se dando de forma adequada; averiguar se as ações propostas pelo programa estão sendo efetivadas. Espera-se conhecer o perfil de um grupo de pacientes hipertensos acompanhados pelo Hiperdia do município para estabelecer um atendimento com destaque na autoproteção, autopercepção e que estimule mudanças comportamentais.
Palavras-chave DeCS (clique para expandir a hierarquia):
Hipertensão
Hiperglicemia
Dieta
- DOENÇAS (C )
- Doenças Cardiovasculares (C14 )
- Doenças Vasculares (C14.907 )
- DOENÇAS (C )
- Doenças Nutricionais e Metabólicas (C18 )
- Doenças Metabólicas (C18.452 )
- Transtornos do Metabolismo de Glucose (C18.452.394 )
- FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
- Fenômenos Fisiológicos (G07 )
- Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
- Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
- SAÚDE PÚBLICA (SP )
- Ciências da Nutrição (SP6 )
- Dietética (SP6.090 )
Data de submissão:
25/Feb/2020
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