FICHA TÉCNICA DO RECURSO

INTERVENÇÃO NUTRICIONAL EM PACIENTES DO HIPERDIA DO MUNICÍPIO DE ISAIAS COELHO-PI
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e o Diabetes Mellitus (DM) são grandes responsáveis pela causa de morbimortalidade no Sistema Único de Saúde (SUS), sendo assim, para que ocorra o tratamento e acompanhamento do paciente o Ministério da Saúde implantou o programa Hiperdia, o mesmo se propõe ao cadastramento e acompanhamento de portadores de hipertensão arterial e/ou diabetes mellitus atendidos na rede ambulatorial do SUS. O trabalho tem como objetivo normalizar as taxas alteradas, decorrentes de uma nutrição inadequada, em um grupo de pacientes do Hiperdia. No plano operativo: analisar os efeitos da intervenção nutricional no controle das taxas de pressão e glicemia em um grupo de pacientes do Hiperdia; verificar a importância do acompanhamento pelo profissional nutricionista neste grupo; Conhecer a relação que os fatores nutricionais têm sobre a hipertensão e o diabetes; avaliar se a assistência oferecida pelo programa Hiperdia está se dando de forma adequada; averiguar se as ações propostas pelo programa estão sendo efetivadas. Espera-se conhecer o perfil de um grupo de pacientes hipertensos acompanhados pelo Hiperdia do município para estabelecer um atendimento com destaque na autoproteção, autopercepção e que estimule mudanças comportamentais.

  • DOENÇAS (C )
  • Doenças Cardiovasculares (C14 )
  • Doenças Vasculares (C14.907 )

  • DOENÇAS (C )
  • Doenças Nutricionais e Metabólicas (C18 )
  • Doenças Metabólicas (C18.452 )
  • Transtornos do Metabolismo de Glucose (C18.452.394 )

  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • Ciências da Nutrição (SP6 )
  • Dietética (SP6.090 )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/14765
25/Feb/2020