FICHA TÉCNICA DO RECURSO

HIPERDIA: PROGRAMA PARA A MELHORIA DO CONTROLE DOS PACIENTES COM HIPERTENSÃO ARTERIAL E DIABETES MELLITUS DA ESTRATÉGIA DA SAÚDE DA FAMÍLIA DO “SANTINHO I E II” EM BARRAS-PIAUÍ
As doenças cardiovasculares são a principal causa de mortalidade no mundo contemporâneo, sendo que dentre os fatores de risco para o desenvolvimento de tais doenças a Hipertensão Arterial Sistêmica e o Diabetes Mellitus desempenham papel preponderante, realidade que incita gestores e trabalhadores do Sistema Único de saúde a efetivar ações que visem o controle dessas doenças. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo estimular a adesão dos hipertensos e diabéticos no programa do HIPERDIA da Estratégia da Saúde da Família - ESF Santinho I e II, bem como desenvolver atividades educativas sobre hábitos saudáveis, como prática de atividades física, alimentação saudável e outros. Com abordagem multiprofissional orientando e incentivando mudanças no estilo de vida da população. O estudo baseou-se no levantamento das consultas médicas que são realizadas mensalmente na UBS, onde foram detectados um número significante de hipertensos e diabéticos faltosos. De acordo com os dados do e-SUS, 7,59% da população de Barras são hipertensos e 1,85% são diabéticos, na UBS do Santinho são atendidos mensalmente, 250 hipertensos e 200 diabéticos de ambos os sexos. Com base nas consultas foi possível identificar preliminarmente a não adesão do usuário ao Programa do HIPERDIA, onde encontramos uma certa resistência por parte dos usuários.

  • DOENÇAS (C )
  • Doenças Cardiovasculares (C14 )
  • Doenças Vasculares (C14.907 )

  • DOENÇAS (C )
  • Doenças Nutricionais e Metabólicas (C18 )
  • Doenças Metabólicas (C18.452 )
  • Transtornos do Metabolismo de Glucose (C18.452.394 )
  • DOENÇAS (C )
  • Doenças do Sistema Endócrino (C19 )

  • PSIQUIATRIA E PSICOLOGIA (F )
  • Comportamento e Mecanismos Comportamentais (F01 )
  • Psicologia Social (F01.829 )
  • Estilo de Vida (F01.829.458 )
  • Estilo de Vida Saudável (F01.829.458.205 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • Dieta (G07.203.650.240 )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/14803
29/Feb/2020