FICHA TÉCNICA DO RECURSO

A influência da alimentação sobre o controle glicêmico em pacientes portadores de diabetes melitus.
(dc.contributor.advisor )
Souza, Francisco Djacyr Silva de
(dc.contributor.author )
Costa, Marilia Gurgel
(dc.date.accepted )
2018.0
(dc.date.accessioned )
2020-12-02T14:00:22Z
(dc.date.available )
2020-12-02T14:00:22Z
(dc.description.abstract )
O Diabetes Mellitus tipo 2, como doença crônica, é um importante problema de saúde pública no mundo, pois gera um aumento na morbi-mortalidade da população e onera o sistema de saúde, principalmente diante das complicações resultantes da dificuldade no controle da doença. A sua alta prevalência é decorrente do estilo de vida da população, sobretudo dos hábitos alimentares, sedentarismo e obesidade, e acomete atualmente todas as faixas etárias. A adoção de práticas saudáveis é a base do tratamento da doença e pode vir ou não acompanhada de uma terapêutica medicamentosa. A falta de orientação nutricional é um importante fator que justifica a elevada quantidade de pacientes com controle glicêmico inadequado nas unidades básicas de saúde. Portanto, a educação nutricional é eficaz para melhorar a qualidade de vida desses doentes, tanto com relação à prevenção, quanto ao controle da doença, evitando, assim, complicações em curto e longo prazo. Diante disso, os profissionais da atenção básica são de extrema relevância para implementação dessa prática de educação em saúde e autocuidado a esses doentes crônicos.
(dc.identifier.uri )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/20154
(dc.language.iso )
pt_BR
(unasus.learningResourceType )
Trabalho de conclusão de curso
(dc.location.country )
BRA
(dc.mediator )
Universidade Federal do Ceará (UFC)
(dc.rights.holder )
MARILIA GURGEL COSTA
(dc.rights.license )
Na qualidade de titular dos direitos autorais da obra citada, AUTORIZO o MINISTÉRIO DA SAÚDE⁄UNIVERSIDADE ABERTA DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (UNA-SUS) e a UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ a disponibilizar e distribuir a obra, na íntegra, para fins não comerciais, para leitura, impressão e/ou download. Essa distribuição é de caráter público e gratuito, sem ressarcimento dos direitos autorais, no Acervo de Recursos Educacionais (ARES), em repositórios digitais, sites e demais bancos de dados públicos existentes ou que venham a surgir.
(dc.rights.type )
Autorização (para TCC)
(dc.subject.classification )
Atenção Primária / Saúde da Família
(dc.subject.decs )
C18.452.394.750:Diabetes Mellitus
SP2.021.172:Educação em Saúde
SP2.016:Assistência à Saúde.
(dc.title )
A influência da alimentação sobre o controle glicêmico em pacientes portadores de diabetes melitus.
(dc.type )
Trabalho de conclusão de curso