FICHA TÉCNICA DO RECURSO

MANUAL PRÁTICO DE ALIMENTAÇÃO PARA PACIENTES DIABÉTICOS ASSISTIDOS PELA UBS MOOCA 1 DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO.
Introdução: O diabetes mellitus é uma doença crônica que pode evoluir com graves complicações. A alimentação adequada é um fator que contribui com a prevenção ou retardo dos agravos do diabetes. Para isto, é importante orientar o indivíduo diabético, de forma correta e clara. Objetivo principal: Elaborar um manual prático de nutrição para pacientes diabéticos da atenção primária de saúde. Objetivos específicos: Investigar as recomendações nutricionais para pacientes diabéticos nas diretrizes de sociedades científicas; analisar e selecionar conteúdos das diretrizes; organizar o conteúdo para elaboração do manual. Métodos: Estudo metodológico que trata do desenvolvimento de um projeto de intervenção, para usuários diabéticos da Unidade Básica de Saúde (UBS) Moca 1, em São Paulo. O manual será elaborado a partir de informações, especialmente das diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes, com linguagem simples e acessível a pessoas de baixa escolaridade. Deverá conter ilustrações e formatado para melhorar a visibilidade. Os usuários da UBS serão reunidos para apresentação e esclarecimento de dúvidas sobre o manual.  Resultados esperados: Espera-se com este trabalho, elaborar um manual para orientar pacientes diabéticos no controle glicêmico através da reeducação alimentar.

  • PSIQUIATRIA E PSICOLOGIA (F )
  • Comportamento e Mecanismos Comportamentais (F01 )
  • Psicologia Social (F01.829 )
  • Estilo de Vida (F01.829.458 )
  • Estilo de Vida Saudável (F01.829.458.205 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • Dieta (G07.203.650.240 )

  • DOENÇAS (C )
  • Condições Patológicas, Sinais e Sintomas (C23 )
  • Processos Patológicos (C23.550 )
  • Atributos de Doença (C23.550.291 )
  • HOMEOPATIA (HP )
  • Homeopatia (HP1 )
  • Filosofia Homeopática (HP1.007 )
  • Pacientes (HP1.007.262 )
  • Doença (HP1.007.262.808 )
  • HOMEOPATIA (HP )
  • Clínica Homeopática (HP2 )
  • Doença (HP2.029 )
  • HOMEOPATIA (HP )
  • Terapêutica Homeopática (HP3 )


  • PSIQUIATRIA E PSICOLOGIA (F )
  • Comportamento e Mecanismos Comportamentais (F01 )
  • Comportamento (F01.145 )
  • Comportamento Animal (F01.145.113 )
  • PSIQUIATRIA E PSICOLOGIA (F )
  • Comportamento e Mecanismos Comportamentais (F01 )
  • Comportamento (F01.145 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • Ciências da Nutrição (SP6 )
  • Ecologia da Nutrição (SP6.180 )
  • Socioantropologia da Alimentação (SP6.180.632 )

  • ANTROPOLOGIA, EDUCAÇÃO, SOCIOLOGIA E FENÔMENOS SOCIAIS (I )
  • Ciências Sociais (I01 )
  • CIÊNCIAS HUMANAS (K )
  • Ciências Humanas (K01 )
  • Filosofia (K01.752 )
  • Vida (K01.752.400 )
  • ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
  • Meio Ambiente e Saúde Pública (N06 )
  • Saúde Pública (N06.850 )
  • Medidas em Epidemiologia (N06.850.505 )
  • Demografia (N06.850.505.400 )
  • Nível de Saúde (N06.850.505.400.425 )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/static/files/Termos de uso do ARES.pdf
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/25883
20/Apr/2022