FICHA TÉCNICA DO RECURSO
MANUAL PRÁTICO DE ALIMENTAÇÃO PARA PACIENTES DIABÉTICOS ASSISTIDOS PELA UBS MOOCA 1 DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO.
Autor(es):
Instituição:
Resumo:
Introdução: O diabetes mellitus é uma doença crônica que pode evoluir com graves complicações. A alimentação adequada é um fator que contribui com a prevenção ou retardo dos agravos do diabetes. Para isto, é importante orientar o indivíduo diabético, de forma correta e clara. Objetivo principal: Elaborar um manual prático de nutrição para pacientes diabéticos da atenção primária de saúde. Objetivos específicos: Investigar as recomendações nutricionais para pacientes diabéticos nas diretrizes de sociedades científicas; analisar e selecionar conteúdos das diretrizes; organizar o conteúdo para elaboração do manual. Métodos: Estudo metodológico que trata do desenvolvimento de um projeto de intervenção, para usuários diabéticos da Unidade Básica de Saúde (UBS) Moca 1, em São Paulo. O manual será elaborado a partir de informações, especialmente das diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes, com linguagem simples e acessível a pessoas de baixa escolaridade. Deverá conter ilustrações e formatado para melhorar a visibilidade. Os usuários da UBS serão reunidos para apresentação e esclarecimento de dúvidas sobre o manual. Resultados esperados: Espera-se com este trabalho, elaborar um manual para orientar pacientes diabéticos no controle glicêmico através da reeducação alimentar.
Palavras-chave DeCS (clique para expandir a hierarquia):
F01.829.458.205.500:Dieta Saudável
C23.550.291.500:Doença Crônica
SP6.026:Educação Alimentar e Nutricional
F01.145.113.547:Hábitos Alimentares
N06.850.505.400.425.837:Qualidade de Vida.
- PSIQUIATRIA E PSICOLOGIA (F )
- Comportamento e Mecanismos Comportamentais (F01 )
- Psicologia Social (F01.829 )
- Estilo de Vida (F01.829.458 )
- Estilo de Vida Saudável (F01.829.458.205 )
- FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
- Fenômenos Fisiológicos (G07 )
- Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
- Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
- Dieta (G07.203.650.240 )
- DOENÇAS (C )
- Condições Patológicas, Sinais e Sintomas (C23 )
- Processos Patológicos (C23.550 )
- Atributos de Doença (C23.550.291 )
- HOMEOPATIA (HP )
- Homeopatia (HP1 )
- Filosofia Homeopática (HP1.007 )
- Pacientes (HP1.007.262 )
- Doença (HP1.007.262.808 )
- HOMEOPATIA (HP )
- Clínica Homeopática (HP2 )
- Doença (HP2.029 )
- HOMEOPATIA (HP )
- Terapêutica Homeopática (HP3 )
F01.145.113.547:Hábitos Alimentares
- PSIQUIATRIA E PSICOLOGIA (F )
- Comportamento e Mecanismos Comportamentais (F01 )
- Comportamento (F01.145 )
- Comportamento Animal (F01.145.113 )
- PSIQUIATRIA E PSICOLOGIA (F )
- Comportamento e Mecanismos Comportamentais (F01 )
- Comportamento (F01.145 )
- FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
- Fenômenos Fisiológicos (G07 )
- Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
- Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
- SAÚDE PÚBLICA (SP )
- Ciências da Nutrição (SP6 )
- Ecologia da Nutrição (SP6.180 )
- Socioantropologia da Alimentação (SP6.180.632 )
- ANTROPOLOGIA, EDUCAÇÃO, SOCIOLOGIA E FENÔMENOS SOCIAIS (I )
- Ciências Sociais (I01 )
- CIÊNCIAS HUMANAS (K )
- Ciências Humanas (K01 )
- Filosofia (K01.752 )
- Vida (K01.752.400 )
- ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
- Meio Ambiente e Saúde Pública (N06 )
- Saúde Pública (N06.850 )
- Medidas em Epidemiologia (N06.850.505 )
- Demografia (N06.850.505.400 )
- Nível de Saúde (N06.850.505.400.425 )
Termos de uso:
https://ares.unasus.gov.br/acervo/static/files/Termos de uso do ARES.pdf
Data de submissão:
20/Apr/2022
Aparece na coleção: