FICHA TÉCNICA DO RECURSO

IMPLEMENTAÇÃO DE HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE
A partir da percepção subjetiva de uma alta prevalência de excesso de peso na população, em localidade rural de Atibaia-SP, o presente estudo realiza uma estimativa da proporção de indivíduos com sobrepeso e obesidade no bairro e o compara com os dados nacionais mais amplos. O diagnóstico é de alto índice de excesso de peso, mesmo em um território com potencialidade para acesso a alimentos orgânicos a baixo custo, e aponta para uma necessidade imperiosa de estabelecer políticas e ações públicas de saúde para controle da situação. Após a obtenção dos dados, este trabalho propõe a adoção de medidas concretas, focadas em mudanças de estilo de vida e, mais especificamente, na implementação de hábitos alimentares saudáveis, baseando-se no Manual de Alimentação Cardioprotetora - Alimentação Cardioprotetora: Manual de orientações para profissionais de saúde da Atenção Básica (BRASIL, 2018). O objetivo final é criar um modus operandi para a atuação profissional da equipe de saúde da família, um processo de trabalho contínuo em Atenção Primária a Saúde, cientificamente embasado e com respeito à cultura brasileira e aos fatores socioeconômicos.


  • PSIQUIATRIA E PSICOLOGIA (F )
  • Comportamento e Mecanismos Comportamentais (F01 )
  • Psicologia Social (F01.829 )
  • Estilo de Vida (F01.829.458 )
  • Estilo de Vida Saudável (F01.829.458.205 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • Dieta (G07.203.650.240 )

https://ares.unasus.gov.br/acervo/static/files/Termos de uso do ARES.pdf
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/26557
25/Apr/2022