FICHA TÉCNICA DO RECURSO
OS IMPACTOS DO AGROTÓXICO POR UMA PERSPECTIVA DE SAÚDE PÚBLICA
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Resumo:
O Sudeste do Pará é uma região onde prevalece como atividades econômicas
principais a pecuária e o agronegócio, estando presente também a atividade
mineradora. Segundo a Organização Internacional do Trabalho, os agrotóxicos
causam cerca de 70 mil intoxicações agudas e crônicas por ano, podendo evoluir
para óbito nos países em desenvolvimento. Já no Brasil, é considerado o país com
maior consumo desse produto desde 2008. Desse modo, esse projeto vem com o
objetivo geral de capacitar a equipe sobre os impactos que o agrotóxico ocasiona
na população do território, partindo de uma perspectiva socioambiental pautando a
saúde pública e suas nuances. Como resultados obtidos observou-se que
pequenos produtores que trabalham cotidianamente com o agrotóxico tiveram
adesão ao uso dos EPI’S, importância incisiva no descarte adequado de
embalagem, redução ou mesmo substituição do agrotóxico para uma medida mais
sustentável e menos agressiva. Além disso, houve um alcance maior de pessoas,
onde quem passou pelo momento educativo levou o conhecimento adiante, muitos
até relataram que começaram a utilizar água mineral, outros adquiriram
purificadores de água.
Palavras-chave DeCS (clique para expandir a hierarquia):
Saúde Pública
Avaliação do Impacto na Saúde
Contaminação de Alimentos
- DISCIPLINAS E OCUPAÇÕES (H )
- Ocupações em Saúde (H02 )
- Medicina (H02.403 )
- ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
- Características da População (N01 )
- Saúde (N01.400 )
- ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
- Meio Ambiente e Saúde Pública (N06 )
- CIÊNCIA E SAÚDE (SH )
- Gestão de Ciência, Tecnologia e Inovação em Saúde (SH1 )
- Atividades Científicas e Tecnológicas (SH1.020 )
- Domínios Científicos (SH1.020.020 )
- Ciências da Saúde (SH1.020.020.040 )
- TÉCNICAS E EQUIPAMENTOS ANALÍTICOS, DIAGNÓSTICOS E TERAPÊUTICOS (E )
- Técnicas de Pesquisa (E05 )
- Métodos Epidemiológicos (E05.318 )
- Coleta de Dados (E05.318.308 )
- ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
- Economia e Organizações de Saúde (N03 )
- Planejamento em Saúde (N03.349 )
- Pesquisa sobre Serviços de Saúde (N03.349.380 )
- Pesquisas sobre Atenção à Saúde (N03.349.380.210 )
- TECNOLOGIA, INDÚSTRIA E AGRICULTURA (J )
- Tecnologia, Indústria e Agricultura (J01 )
- Indústrias (J01.576 )
- Indústria Alimentícia (J01.576.423 )
- Tecnologia de Alimentos (J01.576.423.850 )
- Qualidade dos Alimentos (J01.576.423.850.730 )
- Inocuidade dos Alimentos (J01.576.423.850.730.500 )
- ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
- Meio Ambiente e Saúde Pública (N06 )
- Saúde Pública (N06.850 )
- Poluição Ambiental (N06.850.460 )
- ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
- Meio Ambiente e Saúde Pública (N06 )
- Saúde Pública (N06.850 )
- Qualidade dos Alimentos (N06.850.601 )
- Inocuidade dos Alimentos (N06.850.601.500 )
- SAÚDE PÚBLICA (SP )
- Ciências da Nutrição (SP6 )
- Ecologia da Nutrição (SP6.180 )
- Tecnologia de Alimentos (SP6.180.894 )
- Qualidade dos Alimentos (SP6.180.894.504 )
- Inocuidade dos Alimentos (SP6.180.894.504.391 )
- VIGILÂNCIA SANITÁRIA (VS )
- Vigilância Sanitária de Produtos (VS2 )
- Controle e Fiscalização de Alimentos e Bebidas (VS2.001 )
- Produção de Alimentos (VS2.001.003 )
- Inspeção de Alimentos (VS2.001.003.001 )
Data de submissão:
14/Mar/2023
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