FICHA TÉCNICA DO RECURSO

OS IMPACTOS DO AGROTÓXICO POR UMA PERSPECTIVA DE SAÚDE PÚBLICA
O Sudeste do Pará é uma região onde prevalece como atividades econômicas principais a pecuária e o agronegócio, estando presente também a atividade mineradora. Segundo a Organização Internacional do Trabalho, os agrotóxicos causam cerca de 70 mil intoxicações agudas e crônicas por ano, podendo evoluir para óbito nos países em desenvolvimento. Já no Brasil, é considerado o país com maior consumo desse produto desde 2008. Desse modo, esse projeto vem com o objetivo geral de capacitar a equipe sobre os impactos que o agrotóxico ocasiona na população do território, partindo de uma perspectiva socioambiental pautando a saúde pública e suas nuances. Como resultados obtidos observou-se que pequenos produtores que trabalham cotidianamente com o agrotóxico tiveram adesão ao uso dos EPI’S, importância incisiva no descarte adequado de embalagem, redução ou mesmo substituição do agrotóxico para uma medida mais sustentável e menos agressiva. Além disso, houve um alcance maior de pessoas, onde quem passou pelo momento educativo levou o conhecimento adiante, muitos até relataram que começaram a utilizar água mineral, outros adquiriram purificadores de água.

  • DISCIPLINAS E OCUPAÇÕES (H )
  • Ocupações em Saúde (H02 )
  • Medicina (H02.403 )
  • ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
  • Características da População (N01 )
  • Saúde (N01.400 )
  • ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
  • Meio Ambiente e Saúde Pública (N06 )
  • CIÊNCIA E SAÚDE (SH )
  • Gestão de Ciência, Tecnologia e Inovação em Saúde (SH1 )
  • Atividades Científicas e Tecnológicas (SH1.020 )
  • Domínios Científicos (SH1.020.020 )
  • Ciências da Saúde (SH1.020.020.040 )

  • TÉCNICAS E EQUIPAMENTOS ANALÍTICOS, DIAGNÓSTICOS E TERAPÊUTICOS (E )
  • Técnicas de Pesquisa (E05 )
  • Métodos Epidemiológicos (E05.318 )
  • Coleta de Dados (E05.318.308 )
  • ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
  • Economia e Organizações de Saúde (N03 )
  • Planejamento em Saúde (N03.349 )
  • Pesquisa sobre Serviços de Saúde (N03.349.380 )
  • Pesquisas sobre Atenção à Saúde (N03.349.380.210 )

  • TECNOLOGIA, INDÚSTRIA E AGRICULTURA (J )
  • Tecnologia, Indústria e Agricultura (J01 )
  • Indústrias (J01.576 )
  • Indústria Alimentícia (J01.576.423 )
  • Tecnologia de Alimentos (J01.576.423.850 )
  • Qualidade dos Alimentos (J01.576.423.850.730 )
  • Inocuidade dos Alimentos (J01.576.423.850.730.500 )
  • ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
  • Meio Ambiente e Saúde Pública (N06 )
  • Saúde Pública (N06.850 )
  • Poluição Ambiental (N06.850.460 )
  • ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
  • Meio Ambiente e Saúde Pública (N06 )
  • Saúde Pública (N06.850 )
  • Qualidade dos Alimentos (N06.850.601 )
  • Inocuidade dos Alimentos (N06.850.601.500 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • Ciências da Nutrição (SP6 )
  • Ecologia da Nutrição (SP6.180 )
  • Tecnologia de Alimentos (SP6.180.894 )
  • Qualidade dos Alimentos (SP6.180.894.504 )
  • Inocuidade dos Alimentos (SP6.180.894.504.391 )
  • VIGILÂNCIA SANITÁRIA (VS )
  • Vigilância Sanitária de Produtos (VS2 )
  • Controle e Fiscalização de Alimentos e Bebidas (VS2.001 )
  • Produção de Alimentos (VS2.001.003 )
  • Inspeção de Alimentos (VS2.001.003.001 )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/28931
14/Mar/2023