FICHA TÉCNICA DO RECURSO
ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO: IMPORTANTE PARA O PROCESSO DE CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DAS CRIANÇAS.
Autor(es):
Resumo:
A alimentação e nutrição adequada na fase da infância são essenciais para manter a saúde, o crescimento e o desenvolvimento infantil. O aleitamento materno (AM) é considerado pela Organização Mundial de Saúde como uma das cinco Ações Básicas de Saúde no combate à desnutrição e melhoria das condições de vida da população infantil. É a mais sábia estratégia natural de vínculo afetivo, proteção e nutrição para a criança e constitui a mais sensível, econômica e eficaz intervenção para redução da morbimortalidade infantil. O projeto de intervenção foi desenvolvido para incentivar o Aleitamento Materno e à promoção da alimentação Complementar Saudável às crianças de zero a dois anos de idade, na UBS Candido Parreira de Sousa do Município Caturai de Goiás. Trata-se de um projeto com atividades organizadas para resolver um problema identificado e transformar uma ideia em ação, através de realização de atividades educativas com as gestantes, puérperas e familiares. Este processo de educação em saúde, também conhecido como ferramentas de saúde da família, são tecnologias relacionadas, oriundas da sociologia e da psicologia, que visam estreitar as relações entre profissionais e famílias, envolvendo troca de experiências e orientações sobre técnicas de aleitamento. Participaram do projeto 12 gestantes e puérperas em oito encontros mensal, onde foram realizadas ações educativas ministradas pela equipe multiprofissional e educação em saúde sobre AM e alimentação complementar saudável. Sendo possível compreender que a educação em saúde está intimamente relacionada com ações cuidadoras, ocupando um lugar central no trabalho em saúde, sendo que, muitas vezes, é o que o torna viável.
Data de submissão:
26/Jun/2016
Palavras-chave DeCS (clique para expandir a hierarquia):
Nutrição da Criança
Aleitamento Materno
Gravidez
- SAÚDE PÚBLICA (SP)
- Ciências da Nutrição (SP6)
- Nutrição de Grupos de Risco (SP6.021)
- PSIQUIATRIA E PSICOLOGIA (F)
- Comportamento e Mecanismos Comportamentais (F01)
- Comportamento (F01.145)
- Comportamento Alimentar (F01.145.407)
- FENÔMENOS E PROCESSOS (G)
- Fenômenos Fisiológicos (G07)
- Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203)
- Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650)
- FENÔMENOS E PROCESSOS (G)
- Fenômenos Fisiológicos (G07)
- Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203)
- Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650)
- Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Infantil (G07.203.650.220)
- Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente (G07.203.650.220.500)
- FENÔMENOS E PROCESSOS (G)
- Fenômenos Fisiológicos (G07)
- Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203)
- Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650)
- Comportamento Alimentar (G07.203.650.353)
- SAÚDE PÚBLICA (SP)
- Ciências da Nutrição (SP6)
- Nutrição de Grupos de Risco (SP6.021)
- Nutrição do Lactente (SP6.021.057)
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