FICHA TÉCNICA DO RECURSO

A melhora dos níveis de glicemia por meio do controle dos fatores de risco: uma proposta de intervenção
A Diabetes Mellitus é uma doença crônica não transmissível que afeta grão parte da população mundial trazendo grandes custos nos sistemas de saúde do mundo. O envelhecimento, a urbanização crescente, a adoção de modos e estilos de vida pouco saudável e o pouco conhecimento das pessoas sobre as doenças crônicas não transmissíveis são os grandes responsáveis pelo aumento da incidência e prevalência da doença. Sabendo dessa situação foi feito um trabalho de intervenção educativa para conhecer e elevar o nível de conhecimento sobre os fatores de risco, as complicações e o tratamento não medicamentoso da Diabetes Mellitus, o cenário para o estudo foi o Posto de Saúde da Família 1 no município Santa Cruz de Minas, estado Minas Gerais, o estudo realizou-se durante o mês de dezembro do ano 2014 até o mês de julho do ano 2015, o universo estive constituído por 285 pacientes diabéticos, cadastrados em nosso posto de saúde, deste foram extraídos ao azar 95 pacientes para a realização de nosso estudo com prévio consentimento informado aos participantes. A obtenção dos dados foi pela aplicação de uma encosta simples com variáveis segundo a bibliografia consultada; a mesma foi aplicada em diferentes áreas de nosso território de atuação pelos agentes comunitários de saúde depois de vários encontros de conversa e depoimentos por um grupo criado pelo Posto de Saúde da Família de educação em saúde para os diabéticos. Posteriormente aplicamos de novo a encosta para avaliar o diagnóstico do conhecimento da população, os dados foram processados estatisticamente e os resultados expressados em forma de tabelas e textos. Em nossa amostra os fatores de riscos mais preponderantes associados a DM foram o sedentarismo, o sobrepeso e a dieta pouco sana com predomínio do sexo masculino. De acordo com os resultados pode-se concluir que depois da intervenção houve melhor conhecimento geral sobre a Diabetes Mellitus e como controla-la.

  • DOENÇAS (C )
  • Doenças Nutricionais e Metabólicas (C18 )
  • Doenças Metabólicas (C18.452 )
  • Transtornos do Metabolismo de Glucose (C18.452.394 )
  • DOENÇAS (C )
  • Doenças do Sistema Endócrino (C19 )

https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/6120
10/Oct/2016