FICHA TÉCNICA DO RECURSO
Proposta de intervenção para redução do alto consumo de gorduras saturadas e sódio da populaçao atendida pelo programa de saúde da família (PSF) de Capivara, São Miguel do Anta, Minas Gerais
Autor(es):
Instituição:
Resumo:
A alimentação e a nutrição constituem requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde. O consumo excessivo de sódio e gordura saturada está relacionado a diversas patologias, entre elas, hipertensão arterial, obesidade e hipercolesterolemia. A redução de o alto consumo de gorduras saturadas e sódio da dieta das populações e comunidades deve ser uma das prioridades da Atenção Básica de Saúde. Este trabalho teve como objetivo elaborar uma proposta de intervenção para o enfrentamento de um problema, considerado prioritário da equipe de saúde da família Capivara: o alto consumo de gorduras saturadas e sódio pelos usuários atendidos na unidade. Para a construção desta proposta de intervenção realizou-se um levantamento bibliográfico sobre o tema junto às bases de dados informatizadas da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e o diagnóstico da instituição, para conhecer os fatores que favoreciam o alto consumo de gorduras saturadas e sódio na dieta da comunidade rural de Capivara. Com base nas informações adquiridas foi elaborada uma proposta de intervenção, visando sistematizar o atendimento à comunidade com ações voltadas para promoção e prevenção de agravos à saúde dos pacientes. Espera-se com este trabalho uma mudança progressiva no estilo de vida da comunidade e uma adesão da mesma a hábitos nutricionais saudáveis, reduzindo, assim, a aparição de fatores de risco e doenças crônicas não transmissíveis na área de abrangência de atendimento desta equipe
Palavras-chave DeCS (clique para expandir a hierarquia):
Saúde da Família
Doença Crônica
Gorduras
Fatores de Risco
Fatores de risco
- ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
- Características da População (N01 )
- Saúde (N01.400 )
- SAÚDE PÚBLICA (SP )
- Atenção à Saúde (SP2 )
- Saúde (SP2.770 )
- Saúde de Grupos Específicos (SP2.770.750 )
- DOENÇAS (C )
- Condições Patológicas, Sinais e Sintomas (C23 )
- Processos Patológicos (C23.550 )
- Atributos de Doença (C23.550.291 )
- HOMEOPATIA (HP )
- Homeopatia (HP1 )
- Filosofia Homeopática (HP1.007 )
- Pacientes (HP1.007.262 )
- Doença (HP1.007.262.808 )
- HOMEOPATIA (HP )
- Clínica Homeopática (HP2 )
- Doença (HP2.029 )
- HOMEOPATIA (HP )
- Terapêutica Homeopática (HP3 )
Fatores de Risco
- TÉCNICAS E EQUIPAMENTOS ANALÍTICOS, DIAGNÓSTICOS E TERAPÊUTICOS (E )
- Técnicas de Pesquisa (E05 )
- Métodos Epidemiológicos (E05.318 )
- Estatística como Assunto (E05.318.740 )
- Probabilidade (E05.318.740.600 )
- Risco (E05.318.740.600.800 )
- ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
- Qualidade, Acesso e Avaliação da Assistência à Saúde (N05 )
- Qualidade da Assistência à Saúde (N05.715 )
- Fatores Epidemiológicos (N05.715.350 )
- Causalidade (N05.715.350.200 )
- ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
- Qualidade, Acesso e Avaliação da Assistência à Saúde (N05 )
- Qualidade da Assistência à Saúde (N05.715 )
- Mecanismos de Avaliação da Assistência à Saúde (N05.715.360 )
- Estatística como Assunto (N05.715.360.750 )
- Probabilidade (N05.715.360.750.625 )
- Risco (N05.715.360.750.625.700 )
- ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
- Meio Ambiente e Saúde Pública (N06 )
- Saúde Pública (N06.850 )
- Fatores Epidemiológicos (N06.850.490 )
- Causalidade (N06.850.490.625 )
- ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
- Meio Ambiente e Saúde Pública (N06 )
- Saúde Pública (N06.850 )
- Métodos Epidemiológicos (N06.850.520 )
- Estatística como Assunto (N06.850.520.830 )
- Probabilidade (N06.850.520.830.600 )
- Risco (N06.850.520.830.600.800 )
- SAÚDE PÚBLICA (SP )
- Epidemiologia e Bioestatística (SP5 )
- Epidemiologia (SP5.312 )
- Aplicações da Epidemiologia (SP5.312.109 )
- Epidemiologia Analítica (SP5.312.109.198 )
- Fatores Epidemiológicos (SP5.312.109.198.566 )
Termos de uso:
https://ares.unasus.gov.br/acervo/static/files/Termos de uso do ARES.pdf
Data de submissão:
07/Apr/2017
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