A Reabilitação nutricional na anorexia e na bulimia
A reabilitação nutricional na anorexia propõe-se a alcançar uma dieta balanceada e suficiente para atender às necessidades do indivíduo e recuperar o estado nutricional prejudicado pela doença. Existe a necessidade de uma alta ingestão calórica para a recuperação de peso, pois a taxa de metabolismo basal se altera – sabe-se que pessoas com anorexia nervosa do tipo restritivo necessitam de mais calorias do que aquelas do subtipo bulímico. Cada programa de tratamento deve estabelecer seu próprio protocolo para a pesagem das pessoas com anorexia ou bulimia em nível hospitalar ou ambulatorial. Este protocolo deve incluir quem deve ser pesado, quando a pesagem ocorre e se a pessoa deve ou não ser informada de seu peso (ALVARENGA; LARINO, 2002).
De acordo com a Associação Americana de Dietética (AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION, 2001), ao indivíduo, deve ser oportunizada a discussão com o nutricionista de como reage em relação ao seu peso atual.
A sessão nutricional é a oportunidade mais apropriada para a pesagem da pessoa. É quando se discutem suas reações e são providenciadas explicações para as mudanças de peso encontradas.
Um dos maiores medos das pessoas com anorexia ou bulimia é o de não parar de ganhar peso. Os nutricionistas têm o papel de ajudar o indivíduo a alcançar um peso aceitável e a mantê-lo com o passar do tempo. A reabilitação deve ser focada em fazer com que a pessoa consuma uma dieta variada e apropriada para manter seu peso e composição corporais.
Para a identificação e o tratamento de pessoas com distúrbios alimentares, o comportamento alimentar deve ser caracterizado e avaliado para que as ações sejam efetivas e transformadoras. O conhecimento em profundidade do comportamento alimentar possibilita o planejamento da intervenção nutricional necessária para melhorar a qualidade da dieta desses indivíduos. As atitudes relacionadas ao alimento são bons preditores da ingestão alimentar (CORDÁS, 2004).
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Recomendamos clicar aqui e visitar o site da Política de Alimentação e Nutrição para ler sobre o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional.
Aproveite e conheça também o Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável clicando aqui.
Agora, vamos contextualizar um caso para refletir. Acompanhe.
A primeira ação a ser desenvolvida é o acompanhamento pelo nutricionista, discutindo com Maria uma rotina alimentar adequada às suas necessidades nutricionais, considerando as possibilidades de acesso aos alimentos e ao gosto da jovem.
Como visto, em diferentes momentos de contato com a comunidade, a enfermeira e os demais membros da equipe de saúde podem identificar necessidades em saúde que são pouco evidentes em um primeiro encontro.
Por meio do vínculo e da possibilidade de acompanhamento longitudinal das famílias da comunidade, os profissionais de saúde são capazes de identificar situações de saúde ou de doença que poderiam passar despercebidas em outras condições.
Questões ligadas à alimentação, tabus e lendas relacionadas às práticas alimentares são identificadas a partir da possibilidade de diálogo entre profissional e usuário. Por isso, procure desenvolver em sua prática profissional essa habilidade de observar as condições de saúde dos usuários, as evidentes ou as obscuras e as não relatadas.
Reibnitz Jr., Freitas, Ramos, Tognoli, Amante, Cutolo, Padilha e Miranda