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- Guia Alimentar para crianças menores de 2 anos:
- Guia Alimentar para a População Brasileira:
Recomendação de macronutrientes
A recomendação de ingestão de carboidratos, lipídeos e proteínas para crianças e adolescentes com DRC é a mesma sugerida para crianças saudáveis, podendo ser utilizado o Guia Alimentar para crianças menores de 2 anos (BRASIL, 2002) e o Guia Alimentar para a População Brasileira (BRASIL, 2005).
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Para crianças de 1 a 3 anos de idade, os carboidratos devem compor 45% a 65% do total de calorias ingeridas.
Enquanto lipídeos e proteínas devem compor 30% a 40% e 5% a 20%, respectivamente (HEALTH CANADA, 2008).
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Quadro nutricional adverso
A redução da função renal contribui para o aparecimento de uma série de distúrbios hidroeletrolíticos, hormonais e metabólicos que, direta ou indiretamente contribuem para o desenvolvimento de um quadro nutricional adverso, como a desnutrição. Por outro lado, na última década tem-se observado aumento da prevalência de sobrepeso e obesidade nos indivíduos com DRC (KRAMER et al., 2006).
Desnutrição
A desnutrição é definida, segundo consenso atual, como qualquer desequilíbrio nutricional envolvendo a subnutrição e a obesidade, porém, em geral, o termo desnutrição tem sido usado como sinônimo de subnutrição ou especificamente a desnutrição energético-proteica (DEP), que é caracterizada pela carência de quantidade adequada de calorias, proteínas ou outro nutriente (WHITE et al., 2012). Seu diagnóstico é complexo e existem várias ferramentas para avaliação do estado nutricional (ANTHONY et al., 2004).
Desnutrição energético proteica (DEP)
A DEP é um achado comum em indivíduos que se encontram em estágios mais avançados da DRC. Indivíduos desnutridos apresentam risco maior de adoecer, de permanecer mais dias internados no hospital e de morrer, quando comparados com indivíduos com um bom estado nutricional, chamados de eutróficos (ROCCO et al., 2004).
Referências
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Política de Saúde. Guia alimentar para crianças menores de dois anos. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2002. 152 p. (Série A. Normas e Manuais Técnicos). Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes.pdf. Acesso em: 9 jun. 2014.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Política de Saúde. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2005. 236 p. (Série A. Normas e Manuais Técnicos). Disponível em: http://dtr2001.saude.gov.br/editora/produtos.pdf. Acesso em: 9 jun. 2014.
HEALTH CANADA. 2008. Disponível em: http://www.hc-sc.gc.ca/fn-n/nutrition/reference/table/index_e.html.