FICHA TÉCNICA DO RECURSO

MUDANÇAS DE HÁBITOS ALIMENTARES RELACIONADAS A FATORES SOCIOECONÔMICOS, CULTURAIS E AMBIENTAIS EM COMUNIDADE IKPENG DO XINGU
(dc.type )
Trabalho de conclusão de curso
(dc.subject.classification )
Saúde dos Povos Indígenas
(dc.contributor.author )
NUNES, Adriana Da Costa
(unasus.description.provenance )
CPF
(dc.date.accepted )
2019
(dc.date.available )
2019-05-13T18:34:19Z
(dc.date.accessioned )
2019-05-13T18:34:19Z
(dc.rights.holder )
Universidade Federal de São Paulo
(dc.identifier.uri )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/12109
(dc.language.iso )
pt_BR
(dc.mediator )
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
(dc.contributor.advisor )
OLIVEIRA, Débora Santos de Souza
(dc.location.country )
BRA
(dc.subject.decs )
estilo de vida
prevenção
saúde indígena
segurança alimentar
(dc.rights.type )
Autorização (para TCC)
(dc.description.abstract )
Os Ikpeng é um povo que vive ao médio do Parque Indígena do Xingu (PIX) no estado de Mato Grosso, distribuídos em quatro aldeias e no polo base Pavuru. O processo de contato com a sociedade não indígena se deu no começo da década de sessenta. Nos dias atuais, este contato tem se intensificado e naturalmente a cultura tem-se modificado e hábitos alimentares da sociedade envolvente está substituindo o alimento tradicional. Os indígenas tem tido mudanças no seu estilo tradicional de vida, de remadores, passaram a utilizar motores, assim como a substituição de machados por motosserras, os tornando em indivíduos, que diminuiu suas atividades físicas cotidianas, no entanto o contato com a civilização urbana faz com que essa população viesse a introduzir alimentos que antes não faziam parte da dieta, sem se respeitar as regras de consumo necessárias. Em consequência deste contato, tais mudanças no estilo de vida a dificuldade de manter a subsistência alimentar tradicional, advinda de diversas causas, dentre elas, a mudança climática e ambiental, poluição e a não manutenção das roças tradicionais, acabam interferindo diretamente na qualidade de vida desta população e acarretando o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis. A execução deste projeto educativo, propõem-se levar conhecimento para população indígena Ikpeng, sobre a segurança alimentar, o impacto da utilização dos alimentos não tradicionais sem regras de consumo e assim elaborar medidas e ações preventivas, estimulando a comunidades e os profissionais de saúde práticas de reeducação alimentar e as mudanças de hábitos alimentares.
(dc.rights.license )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/static/files/Termos de uso do ARES.pdf
(unasus.learningResourceType )
Trabalho de conclusão de curso
(dc.title )
MUDANÇAS DE HÁBITOS ALIMENTARES RELACIONADAS A FATORES SOCIOECONÔMICOS, CULTURAIS E AMBIENTAIS EM COMUNIDADE IKPENG DO XINGU