FICHA TÉCNICA DO RECURSO
MUDANÇAS DE HÁBITOS ALIMENTARES RELACIONADAS A FATORES SOCIOECONÔMICOS, CULTURAIS E AMBIENTAIS EM COMUNIDADE IKPENG DO XINGU
Acervo
(dc.type
)
Trabalho de conclusão de curso
Área temática
(dc.subject.classification
)
Saúde dos Povos Indígenas
Autor
(dc.contributor.author
)
NUNES, Adriana Da Costa
CPF do autor
(unasus.description.provenance
)
CPF
Data de aceitação
(dc.date.accepted
)
2019
Data de publicação no ARES
(dc.date.available
)
2019-05-13T18:34:19Z
Data de submissão ao ARES
(dc.date.accessioned
)
2019-05-13T18:34:19Z
Detentor(es) do direito autoral
(dc.rights.holder
)
Universidade Federal de São Paulo
Endereço do recurso no repositório
(dc.identifier.uri
)
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/12109
Idioma
(dc.language.iso
)
pt_BR
Instituição
(dc.mediator
)
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Orientador
(dc.contributor.advisor
)
OLIVEIRA, Débora Santos de Souza
País
(dc.location.country
)
BRA
Palavras-chave DECS
(dc.subject.decs
)
estilo de vida
prevenção
saúde indígena
segurança alimentar
Regime de direitos autorais
(dc.rights.type
)
Autorização (para TCC)
Resumo
(dc.description.abstract
)
Os Ikpeng é um povo que vive ao médio do Parque Indígena do Xingu (PIX) no estado de Mato Grosso, distribuídos em quatro aldeias e no polo base Pavuru. O processo de contato com a sociedade não indígena se deu no começo da década de sessenta. Nos dias atuais, este contato tem se intensificado e naturalmente a cultura tem-se modificado e hábitos alimentares da sociedade envolvente está substituindo o alimento tradicional. Os indígenas tem tido mudanças no seu estilo tradicional de vida, de remadores, passaram a utilizar motores, assim como a substituição de machados por motosserras, os tornando em indivíduos, que diminuiu suas atividades físicas cotidianas, no entanto o contato com a civilização urbana faz com que essa população viesse a introduzir alimentos que antes não faziam parte da dieta, sem se respeitar as regras de consumo necessárias. Em consequência deste contato, tais mudanças no estilo de vida a dificuldade de manter a subsistência alimentar tradicional, advinda de diversas causas, dentre elas, a mudança climática e ambiental, poluição e a não manutenção das roças tradicionais, acabam interferindo diretamente na qualidade de vida desta população e acarretando o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis. A execução deste projeto educativo, propõem-se levar conhecimento para população indígena Ikpeng, sobre a segurança alimentar, o impacto da utilização dos alimentos não tradicionais sem regras de consumo e assim elaborar medidas e ações preventivas, estimulando a comunidades e os profissionais de saúde práticas de reeducação alimentar e as mudanças de hábitos alimentares.
Termos de uso
(dc.rights.license
)
https://ares.unasus.gov.br/acervo/static/files/Termos de uso do ARES.pdf
Tipo de recurso
(unasus.learningResourceType
)
Trabalho de conclusão de curso
Título
(dc.title
)
MUDANÇAS DE HÁBITOS ALIMENTARES RELACIONADAS A FATORES SOCIOECONÔMICOS, CULTURAIS E AMBIENTAIS EM COMUNIDADE IKPENG DO XINGU
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