FICHA TÉCNICA DO RECURSO

INTERVENÇÃO NUTRICIONAL EM IDOSOS HIPERTENSOS PERTENCENTES À UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE LAGOA, PAULISTANA (PI)
(dc.type )
Trabalho de conclusão de curso
(dc.subject.classification )
Alimentação e Nutrição
Hipertensão
Saúde do Idoso
(dc.contributor.author )
Fé, Maria Auzeni de Moura
Martins, Jocenara Firme de Moura Santos
(dc.date.accepted )
2018
(dc.date.available )
2020-02-08T17:56:24Z
(dc.date.accessioned )
2020-02-08T17:56:24Z
(dc.rights.holder )
Jocenara Firme de Moura Santos Martins; Maria Auzeni de Moura Fé; UFPI; UNASUS-MS.
(dc.identifier.uri )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/14727
(dc.language.iso )
pt_BR
(dc.mediator )
Universidade Federal do Piauí (UFPI)
(dc.contributor.advisor )
Fé, Maria Auzeni de Moura
(dc.location.country )
BRA
(dc.subject.keyword )
Hipertensão. Alimentação Saudável. Hábitos Alimentares.
(dc.subject.decs )
Alimentação
Hipertensão
Saúde do Idoso
(dc.rights.type )
Autorização (para TCC)
(dc.description.abstract )
A hipertensão arterial sistêmica apresenta-se como um dos problemas de saúde de maior magnitude na atualidade. É uma condição clínica multifatorial caracterizada por níveis elevados e sustentados de pressão arterial, considerado um importante fator de risco de morbidade e mortalidade cardiovasculares. A cidade de Paulistana (PI) apresenta alta prevalência de pacientes idosos com hipertensão arterial que a despeito do tratamento farmacológico não controlam as cifras de tensão arterial, devido aos maus hábitos de vida e alimentação. Desse modo, o objetivo desse projeto de intervenção será orientar os idosos hipertensos da Unidade Básica de Saúde Lagoa do município de Paulistana (PI) sobre a importância da adoção de hábitos alimentares saudáveis como tratamento não medicamentoso para controle da hipertensão. Serão realizadas orientações sobre alimentação saudável utilizando diferentes técnicas educativas, acompanhamento dos pacientes através de consultas nutricionais individualizadas e o desenvolvimento das oficinas “Sal de Ervas”. Espera-se que com a implantação deste projeto ocorra à estabilização das cifras de pressão arterial, e a população idosa hipertensa fique mais informada sobre alimentação saudável, consciente dos alimentos que não pode ingerir, logrando a diminuição das complicações causadas pela hipertensão, além do melhor acompanhamento desse grupo de pacientes.
(dc.rights.license )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/static/files/Autorizacao%20publicacao%20TCC.doc
(unasus.learningResourceType )
Trabalho de conclusão de curso
(dc.title )
INTERVENÇÃO NUTRICIONAL EM IDOSOS HIPERTENSOS PERTENCENTES À UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE LAGOA, PAULISTANA (PI)