FICHA TÉCNICA DO RECURSO

Intervenção para a melhoria da qualidade nutricional dos pacientes diabéticos atendidos na Unidade Básica de Saúde de Coceira em Santa Quitéria – Maranhão
(dc.type )
Trabalho de conclusão de curso
(dc.subject.classification )
Atenção Primária / Saúde da Família
(dc.contributor.author )
Campos, Márcio Serra
(dc.date.accepted )
2019-07-04
(dc.date.available )
2020-11-09T14:45:24Z
(dc.date.accessioned )
2020-11-09T14:45:24Z
(dc.rights.holder )
Márcio Serra Campos
(dc.identifier.uri )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/19871
(dc.language.iso )
pt_BR
(dc.mediator )
Universidade Federal do Ceará (UFC)
(dc.contributor.advisor )
Gubert, Fabiane do Amaral
(dc.location.country )
BRA
(dc.subject.decs )
C18.452.394.750:Diabetes Mellitus
F01.829.458.205:Estilo de Vida Saudável.
SP2.021.172:Educação em Saúde
(dc.rights.type )
Creative Commons (autorização para TCC)
(dc.description.abstract )
O Diabetes Mellitus tornou-se ao longo destes últimos anos a Doença crônica Não Transmissível de maior crescimento, passando a ser classificada como epidemiológica segundo OMS, acometendo 415 milhões de indivíduos no mundo. Esta enfermidade se caracteriza por uma disfunção que acarreta um comprometimento parcial ou até mesmo total da ação da insulina, e o indivíduo poderá apresentar complicações micro e/ou macrovasculares; entretanto há a possibilidade de controle e prevenção destas complicações se houver um tratamento multiprofissional e periódico. O objetivo é elaborar um plano de intervenção para redução da morbidade e mortalidade devida diabetes mellitus e suas complicações na população de Coceira I no Município de Santa Quitéria do Maranhão. Desenvolver um método para a educação da população, uma estrutura de serviços e estratégias para a modificação dos hábitos e estilos de vida da população. Avaliar os resultados do projeto de intervenção, que requer o monitoramento dos indicadores correspondentes. Após uma análise detectou-se os pontos a serem discutidos de forma coletiva e didática com palestras educativas e por fim reaplicado o questionário para uma consideração final. Os achados sugerem a fundamental importância da educação nutricional para que os pacientes consigam uma melhora no autocontrole da doença. Todos os resultados encontrados apontam que com a educação sendo realizada por um profissional capacitado a qualidade de vida dos pacientes melhora consideravelmente, sendo realizada assim a promoção à saúde.
(dc.rights.license )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/static/files/Termos%20de%20uso%20do%20ARES.pdf
(unasus.learningResourceType )
Trabalho de conclusão de curso
(dc.title )
Intervenção para a melhoria da qualidade nutricional dos pacientes diabéticos atendidos na Unidade Básica de Saúde de Coceira em Santa Quitéria – Maranhão