FICHA TÉCNICA DO RECURSO

Alimentação saudável: uma realidade possível em São Sebastião – Alagoas
(dc.type )
Trabalho de conclusão de curso
(dc.subject.classification )
Alimentação e Nutrição
Atenção Primária / Saúde da Família
(dc.contributor.author )
Silva, Janaina Kelly Soares
(dc.date.accepted )
2021-04-09
(dc.date.available )
2022-03-31T14:44:55Z
(dc.date.accessioned )
2022-03-31T14:44:55Z
(dc.rights.holder )
Janaina Kelly Soares Silva
(dc.identifier.uri )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/24592
(dc.language.iso )
pt_BR
(dc.mediator )
Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
(dc.contributor.advisor )
Prata, Luzia Maria da Guia Malta
(dc.location.country )
BRA
(dc.subject.keyword )
Agricultura familiar
Alimentação saudável
Doenças crônicas não transmissíveis
(dc.subject.decs )
Atenção Primária à Saúde
(dc.rights.type )
Autorização de uso
(dc.description.abstract )
Este plano de intervenção tem como objetivo geral propor uma melhoria na qualidade de vida dos usuários residentes na zona rural de um município alagoano, através do estímulo de novos hábitos alimentares, por meio do fomento da agricultura familiar, como forma de prevenção das doenças crônicas não transmissíveis. Como objetivos específicos, pretende-se: dialogar com os usuários sobre as doenças crônicas não transmissíveis e as maneiras de como evitá-las; conhecer a rotina alimentar dos pacientes; discutir sobre a importância do consumo dos alimentos cultivados na agricultura familiar, para prevenção de doenças não transmissíveis. Quanto à metodologia, foi utilizado o método do Planejamento Estratégico Situacional (PES), revisão de literatura na BVS. Para subsidiar as buscas, foram usados os seguintes descritores: agricultura familiar, alimentação saudável e reeducação alimentar. Os nós críticos identificados pela equipe como desafios a serem enfrentados foram: 1) baixa adesão dos usuários a uma alimentação saudável; 2) falta de capacitação da equipe da estratégia de saúde da família sobre a importância da alimentação saudável para redução das DCNT; e 3) vulnerabilidade econômica da população para aquisição de alimentos saudáveis.
(dc.rights.license )
Na qualidade de titular dos direitos autorais da obra citada, AUTORIZO o MINISTÉRIO DA SAÚDE⁄UNIVERSIDADE ABERTA DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (UNA-SUS) e a UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS (UFAL) a disponibilizar e distribuir a obra em acesso aberto, na íntegra, para fins não comerciais, para leitura, impressão e download, em caráter público e gratuito, sem ressarcimento dos direitos autorais, em repositórios digitais.
(unasus.learningResourceType )
Trabalho de conclusão de curso
(dc.title )
Alimentação saudável: uma realidade possível em São Sebastião – Alagoas