FICHA TÉCNICA DO RECURSO

EDUCAÇÃO NUTRICIONAL EM PACIENTES DIABÉTICOS TIPO 2 NA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE VILA SANTANA, ZONA LESTE DE SÃO PAULO - SP
(dc.type )
Trabalho de conclusão de curso
(dc.subject.classification )
Alimentação e Nutrição
Diabetes
Educação em Saúde
(dc.contributor.author )
ZANATA, Tatiane Francielle Dos Santos
(dc.date.accepted )
2022.0
(dc.date.available )
2022-04-20T14:40:39Z
(dc.date.accessioned )
2022-04-20T14:40:39Z
(dc.rights.holder )
Universidade Federal de São Paulo
(dc.identifier.uri )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/25988
(dc.language.iso )
Pt-BR
pt_BR
(dc.mediator )
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
(dc.contributor.advisor )
FERREIRA, Monica Izabel
(dc.location.country )
BRA
Brasil
(dc.subject.decs )
C18.452.394.750:Diabetes mellitus.
F01.829.458.205.500:Alimentação saudável
(dc.rights.type )
Autorização para TCC
(dc.description.abstract )
A Diabetes Mellitus tipo 2 é uma endocrinopatia crônica caracterizada pela resistência periférica a ação da insulina e/ou pela deficiência na produção da mesma. Tem sua gênese associada a fatores hereditários e ambientais, sendo a obesidade o principal fator desencadeante. Há uma alta prevalência na população mundial e está associada a uma extensa gama de complicações, que culminam numa elevada morbimortalidade. O tratamento envolve 2 pilares terapêuticos principais: o farmacológico, com o uso de antidiabéticos e/ou insulina, e o não farmacológico, onde se faz necessária a realização de atividades físicas  regulares e educação nutricional. A falta de medidas de educação em saúde na UBS Vila Santana associada à resistencia dos pacientes quanto à aceitação da própria doença e ao desconhecimento da necessidade de adoção de hábitos de vida saudáveis, trazem ao cenário um grande número de demandas espontâneas devido complicações agudas e crônicas da doença decorrentes do controle metabólico inadequado. Com a implantação de medidas de educação nutricional semanalmente, objetivamos um melhor controle metabólico, com a redução gradual nos valores da hemoglobina glicada, até o alcance da meta que seriam valores entre 7% e 7,5%.
(dc.rights.license )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/static/files/Termos de uso do ARES.pdf
(unasus.learningResourceType )
Trabalho de conclusão de curso
(dc.title )
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL EM PACIENTES DIABÉTICOS TIPO 2 NA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE VILA SANTANA, ZONA LESTE DE SÃO PAULO - SP