FICHA TÉCNICA DO RECURSO

EDUCAÇÃO NUTRICIONAL E HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA: ABORDAGEM INDIVIDUAL E CAPACITAÇÃO DE UMA EQUIPE DE SAÚDE DA FAMÍLIA
(dc.type )
Trabalho de conclusão de curso
(dc.subject.classification )
Alimentação e Nutrição
Atenção Primária / Saúde da Família
Hipertensão
(dc.contributor.author )
Sobrinho, Lidiane Dos Santos
(dc.date.accepted )
2014-09-30
(dc.date.available )
2016-06-26T17:23:13Z
(dc.date.accessioned )
2016-06-26T17:23:13Z
(dc.rights.holder )
LIDIANE DOS SANTOS SOBRINHO
(dc.identifier.uri )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/3434
(dc.format.extent )
31
(dc.language.iso )
pt_BR
(dc.mediator )
Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz)
(dc.contributor.advisor )
ORTIZ, JUSSARA NOGUEIRA EMBOAVA
(dc.location.country )
BRA
(dc.subject.keyword )
Hipertensão Arterial Sistêmica
(dc.subject.decs )
Alimentos, Dieta e Nutrição
Atenção à Saúde
Hipertensão
(dc.rights.type )
Autorização (para TCC)
(dc.description.abstract )
A hipertensão é um grave problema de saúde pública. Sua prevalência no Brasil varia entre 22% e 44% para adultos (32% em média), chegando a mais de 50% para indivíduos com 60 a 69 anos e 75% em indivíduos com mais de 70 anos e esse número é crescente, seu aparecimento está cada vez mais precoce e estima-se que cerca de 4% das crianças e adolescentes também sejam portadoras. O excesso de gordura abdominal (circunferência abdominal maior que 86 cm, para mulheres e 94 cm, para homens) é associado ao aumento de risco para hipertensão e outros fatores de risco para doenças cardiovasculares (DCV). No município de Bodoquena existe alto índice de hipertensos com baixa aceitação e adesão ao tratamento não medicamentoso e adaptação aos hábitos de vida mais saudáveis. Assim o objetivo deste projeto foi implementar ações de educação nutricional na ESF Urbano 1 de Bodoquena/MS visando apresentar a nutrição saudável como fator coadjuvante no tratamento da hipertensão arterial sistêmica. Foi realizado o acompanhamento nutricional e orientação nutricional de um grupo de hipertensos da ESF, além da capacitação da equipe do ESF a fim de levantar multiplicadores da importância da alimentação saudável. Os resultados encontrados demonstraram que o paciente do sexo masculino apresentou redução de 4,2kg de sua massa corporal além de redução de 6cm de cintura, seu consumo de fibras alimentares passou de 11g/dia para 23g/dia. Nas mulheres os resultados foram de redução de em média 3,6kg de massa corporal, medidas abdominais reduziram em média 3,6cm, seu consumo de fibras alimentares foi de 18,4g/dia para 28g/dia, adquiridas através do consumo de pelo menos 2 porções de frutas ao dia. A educação continuada da equipe de saúde da família, embora muito comprometido pela restrição do tempo para avaliação poderá trazer resultados e benefícios aos usuários que muitas vezes não são contabilizados considerando a possibilidade de multiplicação do conhecimento, principalmente os ACS através da visita domiciliar.
(dc.rights.license )
Leitura, impressão e download, para fins não comerciais.
(unasus.learningResourceType )
Trabalho de conclusão de curso
(dc.title )
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL E HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA: ABORDAGEM INDIVIDUAL E CAPACITAÇÃO DE UMA EQUIPE DE SAÚDE DA FAMÍLIA