FICHA TÉCNICA DO RECURSO
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL E HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA: ABORDAGEM INDIVIDUAL E CAPACITAÇÃO DE UMA EQUIPE DE SAÚDE DA FAMÍLIA
Acervo
(dc.type
)
Trabalho de conclusão de curso
Área temática
(dc.subject.classification
)
Alimentação e Nutrição
Atenção Primária / Saúde da Família
Hipertensão
Autor
(dc.contributor.author
)
Sobrinho, Lidiane Dos Santos
Data de aceitação
(dc.date.accepted
)
2014-09-30
Data de publicação no ARES
(dc.date.available
)
2016-06-26T17:23:13Z
Data de submissão ao ARES
(dc.date.accessioned
)
2016-06-26T17:23:13Z
Detentor(es) do direito autoral
(dc.rights.holder
)
LIDIANE DOS SANTOS SOBRINHO
Endereço do recurso no repositório
(dc.identifier.uri
)
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/3434
Extensão
(dc.format.extent
)
31
Idioma
(dc.language.iso
)
pt_BR
Instituição
(dc.mediator
)
Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz)
Orientador
(dc.contributor.advisor
)
ORTIZ, JUSSARA NOGUEIRA EMBOAVA
País
(dc.location.country
)
BRA
Palavras-chave (em linguagem natural)
(dc.subject.keyword
)
Hipertensão Arterial Sistêmica
Palavras-chave DECS
(dc.subject.decs
)
Alimentos, Dieta e Nutrição
Atenção à Saúde
Hipertensão
Regime de direitos autorais
(dc.rights.type
)
Autorização (para TCC)
Resumo
(dc.description.abstract
)
A hipertensão é um grave problema de saúde pública. Sua prevalência no Brasil varia entre 22% e 44% para adultos (32% em média), chegando a mais de 50% para indivíduos com 60 a 69 anos e 75% em indivíduos com mais de 70 anos e esse número é crescente, seu aparecimento está cada vez mais precoce e estima-se que cerca de 4% das crianças e adolescentes também sejam portadoras. O excesso de gordura abdominal (circunferência abdominal maior que 86 cm, para mulheres e 94 cm, para homens) é associado ao aumento de risco para hipertensão e outros fatores de risco para doenças cardiovasculares (DCV). No município de Bodoquena existe alto índice de hipertensos com baixa aceitação e adesão ao tratamento não medicamentoso e adaptação aos hábitos de vida mais saudáveis. Assim o objetivo deste projeto foi implementar ações de educação nutricional na ESF Urbano 1 de Bodoquena/MS visando apresentar a nutrição saudável como fator coadjuvante no tratamento da hipertensão arterial sistêmica. Foi realizado o acompanhamento nutricional e orientação nutricional de um grupo de hipertensos da ESF, além da capacitação da equipe do ESF a fim de levantar multiplicadores da importância da alimentação saudável. Os resultados encontrados demonstraram que o paciente do sexo masculino apresentou redução de 4,2kg de sua massa corporal além de redução de 6cm de cintura, seu consumo de fibras alimentares passou de 11g/dia para 23g/dia. Nas mulheres os resultados foram de redução de em média 3,6kg de massa corporal, medidas abdominais reduziram em média 3,6cm, seu consumo de fibras alimentares foi de 18,4g/dia para 28g/dia, adquiridas através do consumo de pelo menos 2 porções de frutas ao dia. A educação continuada da equipe de saúde da família, embora muito comprometido pela restrição do tempo para avaliação poderá trazer resultados e benefícios aos usuários que muitas vezes não são contabilizados considerando a possibilidade de multiplicação do conhecimento, principalmente os ACS através da visita domiciliar.
Termos de uso
(dc.rights.license
)
Leitura, impressão e download, para fins não comerciais.
Tipo de recurso
(unasus.learningResourceType
)
Trabalho de conclusão de curso
Título
(dc.title
)
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL E HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA: ABORDAGEM INDIVIDUAL E CAPACITAÇÃO DE UMA EQUIPE DE SAÚDE DA FAMÍLIA
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