FICHA TÉCNICA DO RECURSO
Incentivo à prática de hábitos alimentares vegetarianos em uma equipe do Programa Saúde da Família em São João Del Rei, Minas Gerais
Acervo
(dc.type
)
Trabalho de conclusão de curso
Área temática
(dc.subject.classification
)
Atenção Primária / Saúde da Família
Autor
(dc.contributor.author
)
SILVA, Márcio de Campos e
Data de aceitação
(dc.date.accepted
)
2013
Data de publicação no ARES
(dc.date.available
)
2016-10-10T11:59:50Z
Data de submissão ao ARES
(dc.date.accessioned
)
2016-10-10T11:59:50Z
Detentor(es) do direito autoral
(dc.rights.holder
)
Universidade Federal de Minas Gerais
Endereço do recurso no repositório
(dc.identifier.uri
)
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/5432
Extensão
(dc.format.extent
)
20
Idioma
(dc.language.iso
)
pt_BR
Instituição
(dc.mediator
)
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
Orientador
(dc.contributor.advisor
)
MONTEIRO, Marlene Azevedo Magalhães
País
(dc.location.country
)
BRA
Palavras-chave (em linguagem natural)
(dc.subject.keyword
)
Doenças Crônicas não-transmissíveis
Palavras-chave DECS
(dc.subject.decs
)
Atenção Primária à Saúde
Dieta Vegetariana
Regime de direitos autorais
(dc.rights.type
)
Termo de cessão UNA_SUS
Resumo
(dc.description.abstract
)
A alimentação vegetariana está associada a diversos benefícios para a saúde, como menor incidência de doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão, dislipidemia e câncer. A atenção primária à saúde no Brasil enfrenta hoje um grande desafio no combate às doenças crônicas não transmissíveis. Este trabalho tem como objetivo incentivar a prática de hábitos alimentares vegetarianos em uma Equipe do Programa Saúde da Família (PSF) em São João Del Rei, Minas Gerais como um método eficiente para a prevenção primária e secundária destas doenças. Foi realizada uma revisão narrativa, com foco no tema da alimentação vegetariana e seu impacto na ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis. Elaborado um plano de ação que adequasse as informações disponíveis sobre alimentação saudável e prevenção das doenças crônicas não transmissíveis, de fácil reprodução e com a utilização de poucos recursos. O plano de ação baseia-se no Projeto Alimentação Vegetariana Saudável, composto por ciclo de palestras, oficinas teóricas e práticas sobre culinária e alimentação vegetariana, destinado à equipe da unidade. Programas e políticas públicas de incentivo à alimentação vegetariana podem ser uma alternativa viável e de baixo custo para o combate às doenças crônicas não transmissíveis. Espera-se com este projeto criar novas maneiras de abordar a prevenção primária e secundária dessas doenças na Atenção Básica em São João Del Rei, Minas Gerais.
Termos de uso
(dc.rights.license
)
http://www.unasus.gov.br/content/termo-de-cessao-direitos-autorais
Tipo de recurso
(unasus.learningResourceType
)
Trabalho de conclusão de curso
Título
(dc.title
)
Incentivo à prática de hábitos alimentares vegetarianos em uma equipe do Programa Saúde da Família em São João Del Rei, Minas Gerais
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