FICHA TÉCNICA DO RECURSO

Incentivo à prática de hábitos alimentares vegetarianos em uma equipe do Programa Saúde da Família em São João Del Rei, Minas Gerais
(dc.type )
Trabalho de conclusão de curso
(dc.subject.classification )
Atenção Primária / Saúde da Família
(dc.contributor.author )
SILVA, Márcio de Campos e
(dc.date.accepted )
2013
(dc.date.available )
2016-10-10T11:59:50Z
(dc.date.accessioned )
2016-10-10T11:59:50Z
(dc.rights.holder )
Universidade Federal de Minas Gerais
(dc.identifier.uri )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/5432
(dc.format.extent )
20
(dc.language.iso )
pt_BR
(dc.mediator )
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
(dc.contributor.advisor )
MONTEIRO, Marlene Azevedo Magalhães
(dc.location.country )
BRA
(dc.subject.keyword )
Doenças Crônicas não-transmissíveis
(dc.subject.decs )
Atenção Primária à Saúde
Dieta Vegetariana
(dc.rights.type )
Termo de cessão UNA_SUS
(dc.description.abstract )
A alimentação vegetariana está associada a diversos benefícios para a saúde, como menor incidência de doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão, dislipidemia e câncer. A atenção primária à saúde no Brasil enfrenta hoje um grande desafio no combate às doenças crônicas não transmissíveis. Este trabalho tem como objetivo incentivar a prática de hábitos alimentares vegetarianos em uma Equipe do Programa Saúde da Família (PSF) em São João Del Rei, Minas Gerais como um método eficiente para a prevenção primária e secundária destas doenças. Foi realizada uma revisão narrativa, com foco no tema da alimentação vegetariana e seu impacto na ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis. Elaborado um plano de ação que adequasse as informações disponíveis sobre alimentação saudável e prevenção das doenças crônicas não transmissíveis, de fácil reprodução e com a utilização de poucos recursos. O plano de ação baseia-se no Projeto Alimentação Vegetariana Saudável, composto por ciclo de palestras, oficinas teóricas e práticas sobre culinária e alimentação vegetariana, destinado à equipe da unidade. Programas e políticas públicas de incentivo à alimentação vegetariana podem ser uma alternativa viável e de baixo custo para o combate às doenças crônicas não transmissíveis. Espera-se com este projeto criar novas maneiras de abordar a prevenção primária e secundária dessas doenças na Atenção Básica em São João Del Rei, Minas Gerais.
(dc.rights.license )
http://www.unasus.gov.br/content/termo-de-cessao-direitos-autorais
(unasus.learningResourceType )
Trabalho de conclusão de curso
(dc.title )
Incentivo à prática de hábitos alimentares vegetarianos em uma equipe do Programa Saúde da Família em São João Del Rei, Minas Gerais