FICHA TÉCNICA DO RECURSO

Orientação nutricional entre os hipertensos e diabéticos no Programa de Saúde da Família zona rural 1do município de Itajubá - MG
(dc.type )
Trabalho de conclusão de curso
(dc.subject.classification )
Alimentação e Nutrição
Diabetes
Doenças Crônicas
Educação em Saúde
Hipertensão
(dc.contributor.author )
GODOI, Mariana Faria de
(dc.date.accepted )
2015
(dc.date.available )
2017-08-29T14:04:08Z
(dc.date.accessioned )
2017-08-29T14:04:08Z
(dc.rights.holder )
Universidade Federal de Minas Gerais
(dc.identifier.uri )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/9488
(dc.format.extent )
42
(dc.language.iso )
pt_BR
(dc.mediator )
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
(dc.contributor.advisor )
PODESTÁ, Márcia Helena Miranda Cardoso
(dc.location.country )
BRA
(dc.subject.keyword )
Atenção primária
Diabetes
Hipertensão arterial
(dc.subject.decs )
Atenção Primária à Saúde
Diabetes Mellitus
Educação em Saúde
Hipertensão
(dc.rights.type )
Autorizaþão (para TCC)
(dc.description.abstract )
O diabetes mellitus e a hipertensão arterial estão entre os fatores de risco modificáveis para as doenças cardiovasculares, cujo controle associado a mudanças do estilo de vida pode ser estimulado no âmbito da Atenção Primária a Saúde. A terapia nutricional e a educação alimentar para os pacientes hipertensos e diabéticos, apresentam como objetivo o auxilio aos indivíduos para que conscientizem em realizar mudanças em seus hábitos alimentares, minimizando a morbimortalidade por essas doenças e seu impacto na saúde pública. Assim, este trabalho apresenta como objetivo a elaboração de um projeto de intervenção sobre a baixa orientação nutricional entre os pacientes hipertensos e/ou diabéticos no Programa de Saúde da Família do município de Itajubá-MG. Para o desenvolvimento do plano de intervenção foi utilizado o Método de Planejamento Estratégico Situacional (PES). Foram selecionados, através da consulta médica entre os meses de Junho e Julho de 2014, 150 pacientes, sendo80 hipertensos, 20 diabéticos e 50 hipertensos e diabéticos. Após a consulta, os pacientes responderam um instrumento contendo quatro perguntas sobre seus conhecimentos em relação a alimentação. A partir destas respostas, foram elaboradas cinco operações para intervenção: "Conhecer já" para transmitir conhecimento para melhor controle glicêmico e pressórico; "Cuidar melhor" para aprimorar a qualidade e quantidade e de orientações alimentares praticadas pela equipe de saúde da família; "Dia diet" para fornecimento de produtos dietéticos como estímulo a mudança alimentar aos pacientes participantes; "Cozinhar com saúde" para oferecer aos pacientes que tem dificuldade em ler, o que devem comer através do preparo de receitas saudáveis e o "Viver+ e melhor" para mostrar para os pacientes que os medicamentos são os aliados de uma boa alimentação. Foi possível concluir que a educação e a promoção à saúde no Programa de Saúde da Família do município de Itajubá-MG ainda está débil. Por esse motivo é de grande importância criar estratégias de educação nutricional para que esses indivíduos se conscientizem de que é possível levar uma vida saudável e normal, mesmo sendo portadores de doenças crônicas
(dc.rights.license )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/static/files/Termos de uso do ARES.pdf
(unasus.learningResourceType )
Trabalho de conclusão de curso
(dc.title )
Orientação nutricional entre os hipertensos e diabéticos no Programa de Saúde da Família zona rural 1do município de Itajubá - MG