FICHA TÉCNICA DO RECURSO

Anorexia e bulimia
O objeto inicia ressaltando a Anorexia Nervosa (AN) e a Bulimia Nervosa (BN) como um dos principais transtornos do comportamento alimentar, abordando aspectos históricos e características de ambos os temas. Enumera os principais eventos ligados à anorexia e que devem ser considerados para o diagnóstico. Detalha exemplos de comportamento que anoréxicos empregam em seu cotidiano e aspectos que corroboram o diagnóstico. Apresenta a anorexia pré-puberal e seu tratamento. Enfoca que a bulimia nervosa caracteriza-se por grande ingestão de alimentos com sensação de perda de controle, os chamados episódios bulímicos, e que a preocupação excessiva com o peso e a imagem corporal leva o paciente a métodos compensatórios inadequados para o controle de peso como vômitos autoinduzidos, uso de medicamentos (diuréticos, inibidores de apetite, laxantes), dietas e exercícios físicos. Identifica aspectos do comportamento bulímico. Explica o papel da nutrição em auxiliar o paciente a alcançar um peso saudável aceitável e a mantê-lo com o passar do tempo, lembrando que a reabilitação deve ser focada em fazer o paciente consumir uma dieta variada e apropriada para manter seu peso e composição corporais. Finaliza ressaltando que para identificação e tratamento de pacientes com distúrbios alimentares, o comportamento alimentar deve ser caracterizado e avaliado para que se efetue uma mudança nesse sentido. Unidade 6 do módulo 7 que compõe o Curso de Especialização em Saúde da Família.




  • DOENÇAS (C )
  • Condições Patológicas, Sinais e Sintomas (C23 )
  • Sinais e Sintomas (C23.888 )
  • Sinais e Sintomas Digestórios (C23.888.821 )

  • DOENÇAS (C )
  • Condições Patológicas, Sinais e Sintomas (C23 )
  • Sinais e Sintomas (C23.888 )
  • Sinais e Sintomas Digestórios (C23.888.821 )
  • Hiperfagia (C23.888.821.645 )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/827
04/Nov/2013