FICHA TÉCNICA DO RECURSO
Plano de ação para redução do sobrepeso e da obesidade na população abrangente da Unidade Básica de Saúde "vazante sul" no município de Vazante / Minas Gerais
Acervo
(dc.type
)
Trabalho de conclusão de curso
Área temática
(dc.subject.classification
)
Atenção Primária / Saúde da Família
Autor
(dc.contributor.author
)
BORGES, Thiago Silva
CPF do autor
(unasus.description.provenance
)
CPF
Data de aceitação
(dc.date.accepted
)
2017
Data de publicação no ARES
(dc.date.available
)
2018-11-25T02:21:51Z
Data de submissão ao ARES
(dc.date.accessioned
)
2018-11-25T02:21:51Z
Detentor(es) do direito autoral
(dc.rights.holder
)
Universidade Federal de Minas Gerais
Endereço do recurso no repositório
(dc.identifier.uri
)
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/11105
Extensão
(dc.format.extent
)
50f.
Idioma
(dc.language.iso
)
pt_BR
Instituição
(dc.mediator
)
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
Orientador
(dc.contributor.advisor
)
SENA, Bruno Leonardo de Castro
País
(dc.location.country
)
BRA
Palavras-chave DECS
(dc.subject.decs
)
Comportamento Alimentar
Obesidade
Sobrepeso
Regime de direitos autorais
(dc.rights.type
)
Autorização (para TCC)
Resumo
(dc.description.abstract
)
Este trabalho baseia-se na observação e vivência da prática médica durante período que estive atuando na Unidade Básica de Saúde "Vazante Sul", em Vazante / Minas Gerais. Foi tomado como problema a ser discutido, o grande número de usuários que apresentam sobrepeso ou obesidade e como objetivo principal de elaborar um plano de ação para redução de sobrepeso e obesidade na população abrangente da Unidade Básica de Saúde Vazante Sul. Justifica-se a presente abordagem devido ao sobrepeso e a obesidade veem crescendo aceleradamente, paralelamente com a prevalência de doenças crônicas como hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus tipo 2, acarretando mudanças no perfil de adoecimentos e mortes na população, demonstrando que as principais causas das doenças estão associadas a alimentação inadequada. A promoção alimentação saudável tem como objetivo a educação alimentar e nutricional, para o consumo de uma alimentação saudável e uma melhora na qualidade de vida. Para isso realizou-se um diagnóstico situacional, pelo método da estimativa rápida, pelos membros da equipe e posterior revisão narrativa da literatura sobre o tema nas bases de dados Google Acadêmico, Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde, publicações do Ministério da Saúde, US National Library of Medicine e Scientific Electronic Library Online e selecionando artigos publicados entre os anos de 2000 a 2017. Após a leitura e discussão, propôs-se um plano de ação seguindo o método Planejamento Estratégico Situacional. Considerando os resultados expostos pelos autores, notam-se os benefícios satisfatórios dessa mudança de estilo de vida da população. Considera-se fundamental discutir as abordagens utilizadas nas práticas educativas sobre alimentação e nutrição, na tentativa de adesão a alimentação saudável e mudanças no estilo de vida, buscando melhoria na qualidade de vida e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus tipo 2, síndrome metabólica, entre outras)
Termos de uso
(dc.rights.license
)
https://ares.unasus.gov.br/acervo/static/files/Termos de uso do ARES.pdf
Tipo de recurso
(unasus.learningResourceType
)
Trabalho de conclusão de curso
Título
(dc.title
)
Plano de ação para redução do sobrepeso e da obesidade na população abrangente da Unidade Básica de Saúde "vazante sul" no município de Vazante / Minas Gerais
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