FICHA TÉCNICA DO RECURSO

Plano de ação para redução do sobrepeso e da obesidade na população abrangente da Unidade Básica de Saúde "vazante sul" no município de Vazante / Minas Gerais
(dc.type )
Trabalho de conclusão de curso
(dc.subject.classification )
Atenção Primária / Saúde da Família
(dc.contributor.author )
BORGES, Thiago Silva
(unasus.description.provenance )
CPF
(dc.date.accepted )
2017
(dc.date.available )
2018-11-25T02:21:51Z
(dc.date.accessioned )
2018-11-25T02:21:51Z
(dc.rights.holder )
Universidade Federal de Minas Gerais
(dc.identifier.uri )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/11105
(dc.format.extent )
50f.
(dc.language.iso )
pt_BR
(dc.mediator )
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
(dc.contributor.advisor )
SENA, Bruno Leonardo de Castro
(dc.location.country )
BRA
(dc.subject.decs )
Comportamento Alimentar
Obesidade
Sobrepeso
(dc.rights.type )
Autorização (para TCC)
(dc.description.abstract )
Este trabalho baseia-se na observação e vivência da prática médica durante período que estive atuando na Unidade Básica de Saúde "Vazante Sul", em Vazante / Minas Gerais. Foi tomado como problema a ser discutido, o grande número de usuários que apresentam sobrepeso ou obesidade e como objetivo principal de elaborar um plano de ação para redução de sobrepeso e obesidade na população abrangente da Unidade Básica de Saúde Vazante Sul. Justifica-se a presente abordagem devido ao sobrepeso e a obesidade veem crescendo aceleradamente, paralelamente com a prevalência de doenças crônicas como hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus tipo 2, acarretando mudanças no perfil de adoecimentos e mortes na população, demonstrando que as principais causas das doenças estão associadas a alimentação inadequada. A promoção alimentação saudável tem como objetivo a educação alimentar e nutricional, para o consumo de uma alimentação saudável e uma melhora na qualidade de vida. Para isso realizou-se um diagnóstico situacional, pelo método da estimativa rápida, pelos membros da equipe e posterior revisão narrativa da literatura sobre o tema nas bases de dados Google Acadêmico, Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde, publicações do Ministério da Saúde, US National Library of Medicine e Scientific Electronic Library Online e selecionando artigos publicados entre os anos de 2000 a 2017. Após a leitura e discussão, propôs-se um plano de ação seguindo o método Planejamento Estratégico Situacional. Considerando os resultados expostos pelos autores, notam-se os benefícios satisfatórios dessa mudança de estilo de vida da população. Considera-se fundamental discutir as abordagens utilizadas nas práticas educativas sobre alimentação e nutrição, na tentativa de adesão a alimentação saudável e mudanças no estilo de vida, buscando melhoria na qualidade de vida e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus tipo 2, síndrome metabólica, entre outras)
(dc.rights.license )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/static/files/Termos de uso do ARES.pdf
(unasus.learningResourceType )
Trabalho de conclusão de curso
(dc.title )
Plano de ação para redução do sobrepeso e da obesidade na população abrangente da Unidade Básica de Saúde "vazante sul" no município de Vazante / Minas Gerais