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28 RESULTADOS (11 a 20)
  • Núcleo Telessaúde Estadual de Santa Catarina (UFSC)
    02/Apr/2020
    A literatura aponta crescente aceitação dos profissionais de saúde quanto à inserção das plantas medicinais como um recurso terapêutico na ABS (Thiago e col., 2011; Rosa e col., 2011; Bruning e col., 2012). Três fatores poderiam explicar este aumento. O primeiro seria os avanços ocorridos na área científica que permitiram o desenvolvimento de me...
  • Secretaria de Estado da Saúde de Santa Catarina
    03/Apr/2020
    A operacionalização de conceitos e diretrizes do SUS e da Atenção Básica em práticas de atenção nem sempre é tarefa fácil. Esse minicurso tem o objetivo de ajudar os profissionais de saúde que atuam na Atenção Básica a entender como o princípio da equidade, por exemplo, pode se expressar no equilíbrio entre atendimento à demanda espontânea e pro...
  • Núcleo Telessaúde Estadual de Santa Catarina (UFSC)
    02/Apr/2020
    O Ministério da Saúde vem desenvolvendo diretrizes, metodologias e instrumentos de apoio às equipes de Saúde visando à organização da Atenção Básica/Atenção Primária à Saúde, buscando qualificar o cuidado de forma integral. Assim, fazem parte do escopo de profissionais da Atenção Básica/Atenção Primária à Saúde aqueles que compõem as equipes de ...
  • Núcleo Telessaúde Estadual de Santa Catarina (UFSC)
    02/Apr/2020
    Estima-se que no Brasil ocorram mais de 290 mil mortes ao ano em decorrência de doenças relacionadas ao tabagismo. O Sistema Único de Saúde (SUS) tem um papel fundamental no auxílio às pessoas que desejam parar de fumar, para tanto, é muito importante que os profissionais atuantes na Atenção Básica à Saúde estejam preparados para oferecer este a...
  • Núcleo Telessaúde Estadual de Santa Catarina (UFSC)
    02/Apr/2020
    Esse curso tem o intuito de capacitar as equipes da Atenção Básica para cuidado ás pessoas em sofrimento mental, para a interação com outros serviços da Rede de Atenção Psicossocial, garantindo uma prática condizente com os atributos da ABS para construção de um SUS pautado no modelo integral de atenção à saúde. O curso tem como público-alvo os ...
  • Núcleo Telessaúde Estadual de Santa Catarina (UFSC)
    02/Apr/2020
    Existe um grande vácuo na discussão sobre como atender os pacientes que chegam às unidades básicas de saúde com sinais e sintomas agudos que necessitam de uma intervenção imediata. Uma das ferramentas apontadas para serem utilizadas concomitantes ao acolhimento são os protocolos capazes de classificar e priorizar os atendimentos, diminuindo o te...
  • Núcleo Telessaúde Estadual de Santa Catarina (UFSC)
    06/Apr/2020
    A dengue é uma doença infecciosa aguda, febril, causada por um arbovírus da família Flaviviridae. Trata-se de uma arbovirose, causada pelo arbovírus dos sorotipos DEN 1, 2, 3 e 4 transmitido pela fêmea do mosquito Aedes aegypti. A nova classificação do Ministério da Saúde, utilizada desde 2014, trata a dengue como uma doença única, dinâmica e si...
  • Núcleo Telessaúde Estadual de Santa Catarina (UFSC)
    06/Apr/2020
    O Zika é um vírus de cadeia simples de RNA da família Flaviviridae. Trata-se de uma arbovirose, transmitida principalmente pela picada de mosquitos infectados, do gênero Aedes, especialmente o Aedes aegypti. O vírus foi identificado pela primeira vez em 1947 na África e casos autóctones da doença foram identificados no Brasil em maio de 2015, na...
  • Núcleo Telessaúde Estadual de Santa Catarina (UFSC)
    06/Apr/2020
    As infecções causadas pelo vírus HIV e as hepatites são consideradas graves problemas e saúde pública no Brasil e no mundo. Para fazer face ao desafio do controle e tratamento dessas doenças, o Ministério da Saúde passou a valer-se de estratégias, entre elas, a descentralização das ações para a Atenção Básica, possibilitando maior cobertura e ac...
  • Núcleo Telessaúde Estadual de Santa Catarina (UFSC)
    13/Apr/2020
    Este material tem o objetivo de orientar os profissionais de saúde sobre o uso da metodologia “Atenção Plena” (“Mindfulness”) para atuação na promoção da saúde e autocuidado do “Comer consciente”, pautado no o olhar ampliado à saúde, autonomia e coprodução de saúde.