FICHA TÉCNICA DO RECURSO

Alimentação equilibrada: uma intervenção educativa para portadores de Diabetes Mellitus
O portador de Diabete Mellitus está exposto a risco de adoecimento decorrente de respostas fisiológicas à alimentação e a atividade física, que interferem diretamente no controle da doença e de suas complicações. Há evidências acerca dos benefícios de uma alimentação equilibrada para a segurança alimentar e nutricional dos indivíduos, a qual está intimamente ligada à redução de internações por descompensação diabética e complicações cardiovasculares, o que demonstra a pertinência do presente projeto. Objetiva-se desenvolver uma intervenção educativa para a ingesta alimentar equilibrada por meio de roda de conversa com portadores de diabete mellitus residentes na área de ação de uma ESF no município de Chapecó/SC. Busca-se ainda conhecer os hábitos alimentares, caracterizar o perfil sociodemográficos e orientar os portadores de diabete mellitus acerca da alimentação saudável. Será desenvolvida intervenção educativa com os pacientes portadores de Diabetes Mellitus cadastrados no programa Hiperdia, durante as consultas médicas e em Rodas de Conversa. Os hábitos alimentares serão identificados por meio do teste “Como está sua alimentação?" Tal teste é proposto pelo Ministério da Saúde em 2014, durante as consultas, enquanto que a intervenção educativa sobre alimentação saudável será implementada por meio da roda de conversa, que será realizada na sala de reunião da própria Unidade Local de Saúde, para incentivar hábitos saudáveis de vida, a partir da discussão dos dez passos para uma alimentação saudável.Espera-se que os portadores de Diabetes Mellitus consigam seguir os dez passos para uma alimentação saudável, assim como compreendam a importância da participação da família e dos amigos no momento das refeições. Pretende-se ainda que os portadores de Diabetes Mellitus mantenham níveis de glicose dentro dos padrões aceitáveis, contribuindo para a promoção de sua própria saúde, na busca pela melhoria da qualidade de vida, com uma consequente redução nos gastos do setor público no tratamento dos agravos a saúde.
Nutrição em Saúde Pública
Comportamentos Saudáveis
Qualidade de Vida
Promoção da Saúde
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/12794
15/May/2019