FICHA TÉCNICA DO RECURSO

Criação de um grupo de obesidade no município de Balneário Arroio do Silva, Santa Catarina
Introdução: A obesidade é considerada um dos maiores problemas mundiais de saúde do século XXI, atualmente caracteriza como uma epidemia mundial que não respeita fronteiras, segundo a Organização Mundial de Saúde – OMS. A OMS estimou que em 2008, 205 milhões de homens e 297 milhões de mulheres com mais de 20 anos eram obesos - um total de mais de meio bilhão de adultos em todo o mundo. A obesidade, em qualquer de suas formas de manifestação, aumenta o risco para doenças cardiovasculares, DM, doenças musculoesqueléticas e alguns tipos de câncer. Este surgiu através da observação da população, onde presenciamos sobrepeso em 28,26% dos pacientes, obesidade em 30,43% e obesidade mórbida em 10,87% dos pacientes atendidos em consultório médico. Durante atendimento desses pacientes, a maioria das queixas observadas eram dores lombares e articulares, níveis tensionais de difícil controle e índices glicêmicos elevados. Objetivo: Diante do observado, considerou-se relevante criar um grupo de obesos, com o intuito de acompanhamento na perda de peso. O objetivo é a redução da morbimortalidade e ganho de qualidade de vida. Metodologia: O presente projeto foi conduzido com pacientes cadastrados na unidade de saúde Valter de Oliveira, do município Balneário Arroio do Silva, sendo desenvolvido por toda a equipe de saúde onde o público alvo são pacientes com sobrepeso (IMC>25) e obesidade (IMC>30). O projeto terá duração de 6 meses, com encontros mensais, no auditório da própria unidade. A partir deste período, novo grupo se formará para novo acompanhamento. Para compor este grupo, foi estabelecido um número máximo de participantes, um total de 20 pacientes. Resultados Esperados: Foram acompanhados 20 pacientes durante o período de maio a agosto de 2017. Destes pacientes, 90% estavam na faixa entre 30 e 60 anos, 90% eram mulheres e 10% homens. Foram estudados hábitos alimentares, número de refeições diárias, uso de açúcar, gorduras e a frequência de consumo de alimentos específicos. A unidade de saúde Valter de Oliveira esteve engajada neste projeto. Percebe-se que o êxito deste processo dependeu fundamentalmente da conscientização dos integrantes sobre a mudança no estilo de vida. Acredita-se que é fundamental a educação em saúde de forma integral e continuada, para que se possa instigar a conscientização da população quanto aos benefícios de uma boa alimentação e da prática de atividades físicas.
Obesidade
Saúde Pública
Promoção da saúde
Prevenção de doenças
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/13034
15/May/2019