FICHA TÉCNICA DO RECURSO

TRABALHO NA APS PARA PREVENÇÃO, PROMOÇÃO E CONSCIENTIZAÇÃO DE DOENÇAS RELACIONADAS AO ABUSO DE AGROTÓXICOS
Este Portfólio final foi exigido como Trabalho de Conclusão de Curso apresentado a UNASUS-UFSCPA, como requisito parcial para a conclusão do Curso de Especialização em Saúde da Família. Sou Claudia Lopez Guevara, Médica de nacionalidade Peruana, graduada na Escuela Latinoamericana de Medicina, Elam, Havana-Cuba no ano de 2013. O objetivo deste Trabalho foi fazer um levantamento das dificuldades de se avaliar o impacto dos agrotóxicos na saúde humana, bem como fornecer conhecimento sobre os aspectos gerais da exposição destes produtos químicos a população, assim como expor o modelo de agricultura ecológica como uma proposta para uma forma segura para diminuir a exposição aos agrotóxicos. Por saber que a maioria das doenças são multicausais, decidi escrever sobre o tema " Trabalho na atenção primária da saúde para prevenção, promoção e conscientização de doenças relacionadas ao abuso de agrotóxicos", com desdobramento neste Portfólio Final que teve inicio no desenvolvimento do meu Projeto de Intervenção com o tema "Repercussão do abuso de agrotóxicos e sua conscientização na população pertencente a Estrategia de Saúde da Família, Liberdade , de Nova Hartz, RS" . Busquei fundamentar meu trabalho em autores que deleitam na temática abordada. Conclui que temos muito por fazer, pois segundo os estudos referidos é uma realidade palpável e verídica, mas com efeitos ainda não totalmente conhecidos em doenças tão comuns como as doenças crónicas não transmissíveis.



  • COMPOSTOS QUÍMICOS E DROGAS (D )
  • Ações e Usos de Compostos Químicos (D27 )
  • Usos Especializados de Substâncias Químicas (D27.720 )

  • VIGILÂNCIA SANITÁRIA (VS )
  • Vigilância Sanitária de Produtos (VS2 )
  • Controle e Fiscalização de Alimentos e Bebidas (VS2.001 )
  • Produção de Alimentos (VS2.001.003 )
  • Inspeção de Alimentos (VS2.001.003.001 )
  • Contaminação de Alimentos (VS2.001.003.001.005 )

  • VIGILÂNCIA SANITÁRIA (VS )
  • Vigilância Sanitária de Produtos (VS2 )
  • Controle e Fiscalização de Alimentos e Bebidas (VS2.001 )
  • Produção de Alimentos (VS2.001.003 )
  • Inspeção de Alimentos (VS2.001.003.001 )
  • Contaminação de Alimentos (VS2.001.003.001.005 )
  • Contaminantes Químicos em Alimentos (VS2.001.003.001.005.001 )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/13323
19/May/2019