FICHA TÉCNICA DO RECURSO
EDUCAÇÃO ALIMENTAR PARA PACIENTES HIPERTENSOS: UMA PROPOSTA DE AÇÃO
Acervo
(dc.type
)
Trabalho de conclusão de curso
Área temática
(dc.subject.classification
)
Alimentação e Nutrição
Hipertensão
Autor
(dc.contributor.author
)
Ruíz, Geisa Ladrón de Guevara
Data de aceitação
(dc.date.accepted
)
2018-03-03
Data de publicação no ARES
(dc.date.available
)
2019-06-18T21:28:50Z
Data de submissão ao ARES
(dc.date.accessioned
)
2019-06-18T21:28:50Z
Detentor(es) do direito autoral
(dc.rights.holder
)
Geisa Ladrón de Guevara Ruíz
Endereço do recurso no repositório
(dc.identifier.uri
)
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/13447
Idioma
(dc.language.iso
)
pt_BR
Instituição
(dc.mediator
)
Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA)
Orientador
(dc.contributor.advisor
)
SERAFIM, DANIEL
País
(dc.location.country
)
BRA
Palavras-chave DECS
(dc.subject.decs
)
Educação Alimentar e Nutricional
Fatores de Risco
Hipertensão
Regime de direitos autorais
(dc.rights.type
)
Autorização (para TCC)
Resumo
(dc.description.abstract
)
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma doença crônica, poligênica e multifatorial não transmissível definida e sustentada por níveis elevados de pressão arterial (PA), sendo para adultos a seguinte medida PA ≥140 mmHg de pressão sistólica e PA ≥ 90 mmHg de pressão diastólica (Costa, 2002). No Brasil como no resto do mundo constitui uma das doenças crônicas mais frequentes na população adulta associada a fatores de risco como idade, sexo, etnia, excesso de peso, obesidade, ingestão elevada de sal, ingestão de álcool, sedentarismo, fatores socioeconômico e genéticos; muitos deles modificáveis. Porto Alegre e a comunidade de Alvorada não escapam desta realidade onde a Hipertensão Arterial mesma constitui uma das causas mais frequentes de consulta em todos os níveis de atenção em saúde pública e pelos elevados custos econômicos, sociais e psicológicos que geram seu atendimento e complicações associadas é considerada um grave problema em saúde. A educação alimentar do mundo atual é inadequado e constitui uns dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de muitas doenças como a Hipertensão Arterial mesma por isso nos propõe fazer esta proposta de ação educacional para melhorar a qualidade alimentar dos pacientes hipertensos e elevar sua qualidade de vida com a participação e conscientização ativa do próprio doente e promover hábitos de vida saudáveis. Este projeto de intervenção é uma proposta de trabalhar com usuários hipertensos que tenham risco médio de desenvolver eventos cardiovasculares fatais e não fatais cadastrados no programa de atenção as pessoas com hipertensão, usuários da Unidade de Saúde Cedro. Em o estudo apresentamos uma alternativa de abordagem para equipes com dificuldade de realizar o atendimento e acompanhamento dos pacientes portadores de doença crônica que sofrem com a dificuldade de acesso causado pela elevada demanda. Nosso objetivo é de atender, acompanhar e vincular os pacientes aos profissionais de referência da sua área de vigilância, buscando um atendimento de qualidade que auxilie na recuperação da saúde e diminuição da morbimortalidade da população.
Termos de uso
(dc.rights.license
)
https://ares.unasus.gov.br/acervo/static/files/Termos%20de%20uso%20do%20ARES.pdf
Tipo de recurso
(unasus.learningResourceType
)
Trabalho de conclusão de curso
Título
(dc.title
)
EDUCAÇÃO ALIMENTAR PARA PACIENTES HIPERTENSOS: UMA PROPOSTA DE AÇÃO
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