FICHA TÉCNICA DO RECURSO
EDUCAÇÃO ALIMENTAR PARA PACIENTES HIPERTENSOS: UMA PROPOSTA DE AÇÃO
Autor(es):
Resumo:
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma doença crônica, poligênica e multifatorial não transmissível definida e sustentada por níveis elevados de pressão arterial (PA), sendo para adultos a seguinte medida PA ≥140 mmHg de pressão sistólica e PA ≥ 90 mmHg de pressão diastólica (Costa, 2002). No Brasil como no resto do mundo constitui uma das doenças crônicas mais frequentes na população adulta associada a fatores de risco como idade, sexo, etnia, excesso de peso, obesidade, ingestão elevada de sal, ingestão de álcool, sedentarismo, fatores socioeconômico e genéticos; muitos deles modificáveis. Porto Alegre e a comunidade de Alvorada não escapam desta realidade onde a Hipertensão Arterial mesma constitui uma das causas mais frequentes de consulta em todos os níveis de atenção em saúde pública e pelos elevados custos econômicos, sociais e psicológicos que geram seu atendimento e complicações associadas é considerada um grave problema em saúde. A educação alimentar do mundo atual é inadequado e constitui uns dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de muitas doenças como a Hipertensão Arterial mesma por isso nos propõe fazer esta proposta de ação educacional para melhorar a qualidade alimentar dos pacientes hipertensos e elevar sua qualidade de vida com a participação e conscientização ativa do próprio doente e promover hábitos de vida saudáveis. Este projeto de intervenção é uma proposta de trabalhar com usuários hipertensos que tenham risco médio de desenvolver eventos cardiovasculares fatais e não fatais cadastrados no programa de atenção as pessoas com hipertensão, usuários da Unidade de Saúde Cedro. Em o estudo apresentamos uma alternativa de abordagem para equipes com dificuldade de realizar o atendimento e acompanhamento dos pacientes portadores de doença crônica que sofrem com a dificuldade de acesso causado pela elevada demanda. Nosso objetivo é de atender, acompanhar e vincular os pacientes aos profissionais de referência da sua área de vigilância, buscando um atendimento de qualidade que auxilie na recuperação da saúde e diminuição da morbimortalidade da população.
Palavras-chave DeCS (clique para expandir a hierarquia):
Fatores de Risco
Hipertensão
Educação Alimentar e Nutricional
- TÉCNICAS E EQUIPAMENTOS ANALÍTICOS, DIAGNÓSTICOS E TERAPÊUTICOS (E )
- Técnicas de Pesquisa (E05 )
- Métodos Epidemiológicos (E05.318 )
- Estatística como Assunto (E05.318.740 )
- Probabilidade (E05.318.740.600 )
- Risco (E05.318.740.600.800 )
- ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
- Qualidade, Acesso e Avaliação da Assistência à Saúde (N05 )
- Qualidade da Assistência à Saúde (N05.715 )
- Fatores Epidemiológicos (N05.715.350 )
- Causalidade (N05.715.350.200 )
- ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
- Qualidade, Acesso e Avaliação da Assistência à Saúde (N05 )
- Qualidade da Assistência à Saúde (N05.715 )
- Mecanismos de Avaliação da Assistência à Saúde (N05.715.360 )
- Estatística como Assunto (N05.715.360.750 )
- Probabilidade (N05.715.360.750.625 )
- Risco (N05.715.360.750.625.700 )
- ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
- Meio Ambiente e Saúde Pública (N06 )
- Saúde Pública (N06.850 )
- Fatores Epidemiológicos (N06.850.490 )
- Causalidade (N06.850.490.625 )
- ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
- Meio Ambiente e Saúde Pública (N06 )
- Saúde Pública (N06.850 )
- Métodos Epidemiológicos (N06.850.520 )
- Estatística como Assunto (N06.850.520.830 )
- Probabilidade (N06.850.520.830.600 )
- Risco (N06.850.520.830.600.800 )
- SAÚDE PÚBLICA (SP )
- Epidemiologia e Bioestatística (SP5 )
- Epidemiologia (SP5.312 )
- Aplicações da Epidemiologia (SP5.312.109 )
- Epidemiologia Analítica (SP5.312.109.198 )
- Fatores Epidemiológicos (SP5.312.109.198.566 )
- DOENÇAS (C )
- Doenças Cardiovasculares (C14 )
- Doenças Vasculares (C14.907 )
Data de submissão:
18/Jun/2019
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