FICHA TÉCNICA DO RECURSO

Bebidas alcoólicas e adolescentes: consequências do uso precoce
A adolescência é caracterizada por mudanças biológicas, cognitivas, emocionais e sociais, constituindo-se em importante momento para a adoção de novas práticas, comportamentos e ganho de autonomia. Nesta fase o jovem torna-se mais vulnerável a comportamentos que podem fragilizar sua saúde. O uso de bebidas alcoólicas e outras substâncias psicoativas constituem um problema relevante nas sociedades contemporâneas. Portanto, o presente estudo tem como objetivos identificar os fatores que induzem os adolescentes a iniciar o consumo de bebidas alcoólicas, investigar as consequências do uso abusivo de bebidas alcoólicas no organismo do adolescente e destacar o papel dos profissionais da saúde na educação e prevenção do uso do álcool. O estudo tem como características, pesquisa exploratória e descritiva com abordagem analítica. Para a elaboração do presente trabalho é dada à relevância do problema de Saúde Pública, optamos por abordar artigos sobre o tema: “álcool e adolescentes”. Em conclusão, observa-se que o consumo cada vez mais precoce de bebidas alcoólicas deve-se ao seu fácil acesso nos estabelecimentos comerciais e às vastas propagandas que incentivam o consumo do álcool. Muitos adolescentes bebem porque os colegas bebem e exercem pressão sobre eles para que se juntem ao grupo. Acredita-se que todos estes problemas apresentados tornam o consumo de álcool entre os jovens uma questão de saúde pública. E por ser público, compete a toda a sociedade a busca para a solução deste problema. Cabe aos profissionais da saúde utilizar estratégias de ação em grupos de jovens e famílias, na atenção primária de saúde com a finalidade de promover o despertar do risco do uso abusivo de bebidas alcoólicas.

  • DOENÇAS (C )
  • Distúrbios Induzidos Quimicamente (C25 )
  • Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias (C25.775 )
  • Transtornos Relacionados ao Uso de Álcool (C25.775.100 )
  • PSIQUIATRIA E PSICOLOGIA (F )
  • Transtornos Mentais (F03 )
  • Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias (F03.900 )
  • Transtornos Relacionados ao Uso de Álcool (F03.900.100 )


  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Bebidas (G07.203.100 )
  • TECNOLOGIA, INDÚSTRIA E AGRICULTURA (J )
  • Alimentos e Bebidas (J02 )
  • Bebidas (J02.200 )
  • VIGILÂNCIA SANITÁRIA (VS )
  • Vigilância Sanitária de Produtos (VS2 )
  • Controle e Fiscalização de Alimentos e Bebidas (VS2.001 )
  • Bebidas (VS2.001.002 )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/13484
21/Jun/2019