FICHA TÉCNICA DO RECURSO

Diabetes mellitus: projeto de intervenção para adaptação na alimentação dos pacientes diabéticos
O presente estudo discutirá a problemática da adesão a alimentação adequada de pacientes diagnosticados com Diabetes Mellitus (DM) que são atendidos pela Equipe de Saúde da Família Baías, povoado pertencente a cidade de Viana no estado do Maranhão. O objetivo deste trabalho é elaborar um projeto de intervenção para adequação da alimentação da população que é assistida dela UBS Baías com o diagnóstico de Diabetes Mellitus. Trata-se de um estudo exploratório, realizado a partir de referências bibliográficas relacionados com o assunto. Posteriormente será apontado resultados de um acompanhamento que será realizado quinzenalmente nos meses de janeiro a março de 2019, com 20 pacientes diagnósticos com Diabetes Mellitus. Serão avaliados pela coleta do HGT uma vez por semana e no momento da verificação os pacientes receberão orientação quanto aos alimentos e exercícios adequados para cada um deles. Para o sucesso das operações desenhadas é essencial o acompanhamento da realização das atividades, não sendo suficiente somente um plano de ação bem formulado sem ter a garantia de recursos para pôr em pratica os planos de ação. Neste trabalho demonstrou-se que apesar da fundamental importância da atitude cooperativa do usuário com DM e sua família, a equipe de saúde deve identificar os obstáculos que predispõem à resistência para adesão ao tratamento. Evidenciou-se também que a criação de vínculo proposta como um dos princípios do trabalho dos profissionais que atuam na ESF poderá ser decisivo no apoio para adaptar se com mais qualidade aos novos hábitos de vida.

  • DOENÇAS (C )
  • Doenças Nutricionais e Metabólicas (C18 )
  • Doenças Metabólicas (C18.452 )
  • Transtornos do Metabolismo de Glucose (C18.452.394 )
  • DOENÇAS (C )
  • Doenças do Sistema Endócrino (C19 )


https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/19853
09/Nov/2020