FICHA TÉCNICA DO RECURSO

Promoção da saúde na estratégia saúde da família: ações de educação alimentar e nutricional como fator de incentivo para uma alimentação saudável de hipertensos
As Doenças Cardiovasculares (DCV) são, atualmente, a maior causa de mortes no mundo. Assim, objetivou-se propor um plano de intervenção com ações de Educação Alimentar e Nutricional, em um grupo de hipertensos acompanhados em uma Unidade Básica de Saúde da Família (UBSF), em Morada Nova, Ceará. Tratou-se de um estudo de intervenção. Este teve carácter transversal do tipo descritivo e analítico. As atividades foram executadas em uma UBSF (UBS Aruaru I), localizada na zona rural de Morada Nova, Ceará, localidade denominada Aruaru, uma vez por semana, durante um mês, totalizando 4 encontros, com duração de aproximadamente 1 hora por encontro. As atividades foram realizadas no mês de abril. Pretendeu-se trabalhar as ações de Educação Alimentar e Nutricional com 20 hipertensos, atendidos na referida UBSF. Participaram das atividades pessoas de ambos os sexos. As ações que foram realizadas foram as seguintes: Ação 1 – Triagem dos participantes e perfil clínico e socioeconômico; Ação 2 – Primeiro contato: roda de conversa com os hipertensos e apresentação de vídeo educativo; Ação 3 - “Palestra” educativa sobre atividade física e alimentação saudável; Ação 4 – Atividade “Alimentos saudáveis” e “Alimentos não saudáveis”; e Ação 5 – Encerramento com lanche funcional e aplicação do questionário avaliativo. As atividades foram avaliadas por meio de um questionário contendo perguntas a respeito do conteúdo abordado. Além das vivências e inferências do autor deste estudo. Ressalta-se que tais atividades de educação e promoção da saúde com os hipertensos foram relevantes e necessárias, pois possibilita a mudanças hábitos de vida.

  • DOENÇAS (C )
  • Doenças Cardiovasculares (C14 )
  • Doenças Vasculares (C14.907 )


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02/Dec/2020