FICHA TÉCNICA DO RECURSO

Benefícios da educação alimentar no controle glicêmico de pacientes com diabetes melito tipo 2.
O presente trabalho Benefícios da Educação Alimentar no Controle Glicêmico de pacientes com diabetes melito tipo II, apresenta um estudo através da alimentação e mostrando melhores resultados na prevenção e no retardo da progressão da diabetes tipo II em pacientes de uma determinada Unidade Básica de Saúde. Levando em consideração que os pacientes apresentam dificuldades e resistência em usar a medicação prescrita, por motivos variados como o uso de muitos medicamentos e dificuldade em aplicação do medicamento, trazendo uma descontinuidade no tratamento. O trabalho teve como objetivo; avaliar os benefícios da dieta no controle glicêmico em pacientes com diabetes melito tipo II, para que a prática de uma alimentação saudável, equilibrada, com variedade de nutrientes, possa contribuir para a promoção da saúde e controle de doenças crônicas não transmissíveis. Na revisão de literatura utilizamos dados da Sociedade Brasileira de Diabetes (2014-2015), Organização Pan-Americana da Saúde (2009), SCMIDT (2004) e entre outros. Foram utilizados para a coleta de dados com questões que nortearam o trabalho, levando em consideração o nível socioeconômico dos pacientes, qualidade de vida e meio social. Assim, foi realizada uma intervenção com ações educativas sobre alimentação e práticas de atividade física, por equipe multidisciplinar, em roda de conversa com os pacientes do projeto. Como resultado do estudo podemos observar que para melhores resultados precisamos efetuar orientações básicas, conhecendo o histórico alimentar do paciente, para poder detectar problemas que merecem melhor ênfase. Os grupos mostraram flexibilidade para o tratamento proposto com as mudanças alimentares baseadas no plano alimentar diário, de forma simples e educativa e com ajuda da equipe multidisciplinar os objetivos foram atendidos, dessa forma é sempre fundamental que o paciente sinta-se adequadamente assistido e possa tirar suas dúvidas com os profissionais de saúde e relatar suas maiores dificuldades antes e durante o tratamento.

  • DOENÇAS (C )
  • Doenças Nutricionais e Metabólicas (C18 )
  • Doenças Metabólicas (C18.452 )
  • Transtornos do Metabolismo de Glucose (C18.452.394 )
  • DOENÇAS (C )
  • Doenças do Sistema Endócrino (C19 )


Na qualidade de titular dos direitos autorais da obra citada, AUTORIZO o MINISTÉRIO DA SAÚDE⁄UNIVERSIDADE ABERTA DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (UNA-SUS) e a UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ a disponibilizar e distribuir a obra, na íntegra, para fins não comerciais, para leitura, impressão e/ou download. Essa distribuição é de caráter público e gratuito, sem ressarcimento dos direitos autorais, no Acervo de Recursos Educacionais (ARES), em repositórios digitais, sites e demais bancos de dados públicos existentes ou que venham a surgir.
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02/Dec/2020