FICHA TÉCNICA DO RECURSO

Uso de dieta hipossódica no controle da hipertensão na Unidade de Saúde São Luís, Pacatuba, Ceará
A Hipertensão Arterial Sistêmica é uma doença de alta prevalência globalmente, que se associa a uma série de outras comorbidades. No tratamento da doença, existem meios farmacológicos e não farmacológicos. Dentre os meios não farmacológicos, a dieta hipossódica mostra-se efetiva para controlar e reduzir os níveis pressóricos, pois estes relacionam-se diretamente com a ingesta de sódio. No contexto do SUS (Sistema Único de Saúde), a redução na ingesta de sódio é uma alternativa de baixo custo para controle pressórico, porém a não aceitação da dieta é muito comum. Um dos meios empregados para reduzir a ingesta de sal sem reduzir a palatabilidade dos alimentos é a troca do sal comum pelo sal de ervas, que pode ser fabricado em casa, misturando-se sal a ervas aromáticas desidratadas. Neste plano de intervenção (PI), realizado em Pacatuba – Ceará, a população de hipertensos de uma UBS (Unidade Básica de Saúde) foi apresentada à receita do sal de ervas e estimulada a fazer seu uso nas refeições diárias. O PI mostrou que o sal de ervas pode ser uma alternativa promissora e de baixo custo para aumentar a adesão dos hipertensos a uma ingesta reduzida de sódio.

  • DOENÇAS (C )
  • Doenças Cardiovasculares (C14 )
  • Doenças Vasculares (C14.907 )


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02/Dec/2020