FICHA TÉCNICA DO RECURSO
Uso de dieta hipossódica no controle da hipertensão na Unidade de Saúde São Luís, Pacatuba, Ceará
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A Hipertensão Arterial Sistêmica é uma doença de alta prevalência globalmente, que se associa a uma série de outras comorbidades. No tratamento da doença, existem meios farmacológicos e não farmacológicos. Dentre os meios não farmacológicos, a dieta hipossódica mostra-se efetiva para controlar e reduzir os níveis pressóricos, pois estes relacionam-se diretamente com a ingesta de sódio. No contexto do SUS (Sistema Único de Saúde), a redução na ingesta de sódio é uma alternativa de baixo custo para controle pressórico, porém a não aceitação da dieta é muito comum. Um dos meios empregados para reduzir a ingesta de sal sem reduzir a palatabilidade dos alimentos é a troca do sal comum pelo sal de ervas, que pode ser fabricado em casa, misturando-se sal a ervas aromáticas desidratadas. Neste plano de intervenção (PI), realizado em Pacatuba – Ceará, a população de hipertensos de uma UBS (Unidade Básica de Saúde) foi apresentada à receita do sal de ervas e estimulada a fazer seu uso nas refeições diárias. O PI mostrou que o sal de ervas pode ser uma alternativa promissora e de baixo custo para aumentar a adesão dos hipertensos a uma ingesta reduzida de sódio.
Palavras-chave DeCS (clique para expandir a hierarquia):
C14.907.489:Hipertensão
SP2.021.172:Educação em Saúde
SP2.016:Assistência à Saúde.
- DOENÇAS (C )
- Doenças Cardiovasculares (C14 )
- Doenças Vasculares (C14.907 )
SP2.016:Assistência à Saúde.
Termos de uso:
Na qualidade de titular dos direitos autorais da obra citada, AUTORIZO o MINISTÉRIO DA SAÚDE⁄UNIVERSIDADE ABERTA DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (UNA-SUS) e a UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ a disponibilizar e distribuir a obra, na íntegra, para fins não comerciais, para leitura, impressão e/ou download. Essa distribuição é de caráter público e gratuito, sem ressarcimento dos direitos autorais, no Acervo de Recursos Educacionais (ARES), em repositórios digitais, sites e demais bancos de dados públicos existentes ou que venham a surgir.
Data de submissão:
02/Dec/2020
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